当前位置:首页 > 聚焦贵州
热门推荐

贵州龙里易地扶贫搬迁县级集中安置点见闻

1122415436_15185162975641n.jpg

火红喜庆的灯笼、琳琅满目的年货、活泼可爱的十二...[全文]

航拍:贵州纳雍“滚山珠”进校园促文化传承

129811551_15184175805871n.jpg

国家级非物质文化遗产苗族芦笙舞“滚山珠”发源于...[全文]

贵阳北站迎来客流高峰

1122412490_15184879623351n.jpg

2月12日,贵阳北站迎来客流高峰,探亲流、返家务工...[全文]

航拍贵州“美丽乡村”枪杆岩村

129811394_15184008878401n.jpg

贵州纳雍县化作乡枪杆岩村具有典型的喀斯特地质地...[全文]

时隔40年 贵州再次成功繁育华南虎

作者:卢志佳 编辑:大鹏展翅 来源:新华网 发布时间:2018年02月14日 10:25
分享到:

  新华网贵阳2月13日电(卢志佳)近日,贵州森林野生动物园内的华南母虎“梦梦”产下一只健康的华南虎妞,这是上世纪七十年代后期至今,贵州成功繁育的唯一一只华南虎幼崽。

  据贵州森林野生动物园相关负责人介绍,初生的华南虎宝宝体重约为750克,身材瘦小、体质较为柔弱。由于虎妈妈还不会带孩子,虎宝宝目前由动物园工作人员人工哺育。

  华南虎是中国特有虎种,曾经活跃在江西、湖南、贵州等省份。上世纪中叶,随着盗猎频发,加上森林大面积采伐,华南虎的生存环境被严重破坏。森林被分割成块状,华南虎种群之间不能联系,自然繁殖受到影响。并且,小种群内的近亲交配也致其种群衰退严重。

  目前华南虎已被列为国家Ⅰ级保护动物,也是中国的十大濒危动物之一。从上世纪七十年代后期开始,贵州的动物园没有再成功繁殖一只老虎,野生华南虎的消息也逐渐消失。

  据贵州省野生动物和森林植物管理站站长冉景丞介绍,贵州省林业厅近年来已将华南虎种群复壮与重引入野化列入了重要议事日程。此次华南虎幼崽在贵州省森林野生动物园顺利产崽,标志着贵州可以开展华南虎种群复壮与野化。

  “现在的关键是怎么重引入,怎么将基础种群发展壮大。这不只是野生动物园的事情,而应该是林业部门、野生动物和森林植物管理部门以及相关的科研院校共同的责任。”冉景丞说。

 

刚出生不久的华南虎宝宝。 

 

工作人员照顾华南虎宝宝。 

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号