324234
当前位置: 首页 > 新闻

贫困户邓长贵: “政府帮助我们,自己也要努力”

日期:2017年11月30日 15:33   来源:人民网-贵州频道   作者:彭光静 彭光杰

 

  帮扶干部给陈远珍讲脱贫政策

  连日来,笔者走进娄山关街道杉坪村上水沟组,贫困户邓长贵一家人努力脱贫的干劲令人振奋。

  66岁的邓长贵是一名泥水工,老伴陈远珍未结婚时是家里的老大,由于父亲去世早,姊妹多,家庭的重担全落在她身上。婚后陈远珍又是邓家的大嫂,夫妻俩更是早出晚归,拼命劳作。由于长期的过度劳累,陈远珍内风湿严重。2015年儿子邓荣彬结婚,老俩口本以为可以安享晚年,谁知儿媳根本没打算和儿子好好过日子,千方百计花光了家里所有的积蓄,儿子脑袋还被打得缝了10多针,最后离婚。陈远珍因为生气,加上严重的内风湿,四肢疼痛,下不了床。邓荣彬遭受了婚姻打击,整天待在家里,闷闷不乐。

  2014年,邓长贵一家被评为贫困户。

  在街道、村及挂帮干部的帮助下,陈远珍在县医院办理了慢特病,每月免费去领取治疗内风湿的药,双脚不怎么疼了,能走路了。身体逐渐好了,陈远珍一点都闲不下,整天忙着料理山坡上的农活。种水稻,家里吃的不愁;种玉米,喂猪的粮食不买;还种了紫薯、花生和各种蔬菜,邓长贵、陈远珍老俩口一有空,就打理蔬菜送到县城去卖。

  近两个月,村里搞人居环境整治,邓长贵积极出工,经常加班到晚上12点。10月份,一个月就挣了4000多元。

  在亲切朋友以及挂帮干部的开导下,邓荣彬逐渐从婚姻的阴影里走出来,在齐家装饰桐梓站做起了水电工,一月可挣3000多元,还交上了一个勤快、懂事、孝顺的女朋友,屋里屋外收拾得干干净净。

  “感谢党、感谢政府,现在的政策真是太好了。”说起脱贫帮扶,邓长贵夫妇一连几个感谢,“政府帮我们把公路修到家门口,房子粉刷得干干净净,老伴生病住院的费用医院报销剩下的部分,帮扶我们家的干部又帮我们进行第二次报销,还三天两头的到我家给我们讲解脱贫政策,帮助我们解决家中的困难,帮助我们打扫卫生。”

  “政府帮助我们,我们自己也要更加努力。”邓长贵一家说,一定要尽自己最大的努力摆脱贫困奔小康。(彭光静 彭光杰)

【责任编辑:穆易】
热点新闻
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号