当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

贵州:春运“绿皮火车”服务山乡群众

#(社会)(2)贵州:春运“绿皮火车”服务山乡群众

2019年春运期间,贵州铁路部门开行的贵阳至玉屏563...[全文]

围棋——“百灵杯”世界围棋锦标赛决赛:柯洁夺冠

ST20190118573893255573.jpg

1月17日,第四届“百灵杯”世界围棋锦标赛职业组决...[全文]

贵州迎来降雪天气

ST20190118369751283544.jpg

1月16日,贵州省多地迎来降雪天气。[全文]

全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

(体育)(2)全民健身——沐浴阳光 乐享冰雪

近年来,贵州省六盘水市钟山区依托当地低纬度、高...[全文]

贵阳将修复百年“戴公馆”

作者:张志红 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年12月28日 16:47
分享到:

  戴蕴珊别墅

  12月26日,省市文保专家和贵州城乡遗产保护志愿者们齐聚贵阳市曹状元街68号戴蕴珊别墅前,经贵阳市南明区文体广电局批准,当天启动对戴蕴珊别墅进行为期四个月的主体建筑修复。

  由于中西合璧的建筑风格及其不同历史时期所承载的城市记忆,2015年9月经贵阳市人民政府核准公布为市级文保单位。

  贵阳市南明区文体广电局文保所所长张竞予说,此次对戴公馆文物的修复于2018年12月21日正式获批,将严格按照“依旧修旧”的原则全方位复原老宅原貌,让文物活化,为市民增加更多城市记忆。

  施工主持单位负责人越剑是贵州城乡遗产保护的积极推动者,近年曾组织工作营在安顺屯堡、贵阳香纸沟等地做乡村遗产修复抢救,戴公馆也是他的第一个“城中项目”。

  “我的办公室就在公馆的对面,每天都看着,把它修复好是我多年的一个心愿”,作为建筑师,越剑和修复团队将按照原材料、原工艺、原结构、原形制重现戴公馆风貌。

  据悉,此次戴公馆主体建筑修复计划用时四个月,之后还将对周边配套耳房做集中修复。

  “文物活化是对文物最好的保护,尤其是建筑,但修复好后具体作什么用途,还需要再研究”,越剑说当天的开工只是对百年戴公馆保护迈出的第一步。

  (本报记者 张志红)

  ■延伸阅读

  戴蕴珊别墅的历史变化

  综合史料,戴蕴珊别墅(俗称戴公馆)约建成于1925年,是贵阳市当下为数不多的民国建筑留存之一。在国民党统治时期,曾接待、居住过进步人士和共产党的地下党员,并设了一个地下图书馆,举办过文化补习班。

  解放前,正楼曾是基督教青年会活动地,同时也是美国军队驻扎贵阳开展活动的俱乐部。

  解放后,正楼为纪念双“十一”惨案烈士戴绍民曾在此办绍民幼稚园。上世纪五十年代起,戴公馆曾先后被用于团市委、贵阳市百货公司、公安局二分局、清真糕点厂、贵阳市水、土特产工程、甲秀针纺等办公地。

  ■张志红

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号