当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

贵州铁路:冬日“体检”保畅通

#(社会)(2)贵州铁路:冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...[全文]

柿子熟鸟儿欢

#(新华视界)(5)柿子熟鸟儿欢

11月7日是立冬节气。在位于贵阳市的贵州省植物园内...[全文]

立冬农事忙

#(经济)(3)立冬农事忙

11月7日是立冬节气,各地农民抢抓农时做好采收、播...[全文]

90后聋哑绣娘

#(图片故事)(1)90后聋哑绣娘

今年28岁的杨兴和是贵州省黔东南苗族侗族自治州台...[全文]

公益电影《我是老兵》在黔首映

作者:张鹏 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年10月31日 10:57
分享到:

  首映礼现场

  10月30日,全国首部军改题材作品、大型公益电影《我是老兵》贵州首映礼在贵阳会议中心举行,千余名嘉宾和观众现场参与活动并观看了电影。

  据了解,该影片由八一电影制片厂、贵阳市委宣传部、观山湖区委区政府、北京凤凰会文化传播有限公司联合拍摄,以观山湖区化解退役军人创业就业难题为故事蓝本,自2016年开始筹备,于2017年12月完成拍摄。

  影片时长100分钟,将镜头聚焦到军营之外,对准一群不穿军装的复转老兵,讲述一批退役军人离开部队转业到地方工作,在政府安置与自主创业选择中,尽管面临从头开始的各种不适、自主创业举步维艰等困境,但仍以军人永不言败的特性与战火磨砺出来的血性,在各级政府及社会各界的关心支持下,主动作为,赢得广泛赞誉的故事。

  作为联合摄制单位,观山湖区为电影摄制在人财物方面给予了积极支持。近年来,该区紧紧围绕中央、省、市双拥工作系列部署和全区拥军爱军“一二三四”的工作思路,突出教育、管理、服务三大职能,创造性地建立了全市首个“军人之家”和“军人议事会”,成立了贵阳市复退军人就业创业基地暨观山湖区军创中心,设立了全区各级“军人之家”党组织,全力解决军人后代、后院、后路问题。电影《我是老兵》的创作初衷也是来源于此。

  此外,向虹翔同志时任贵阳市委常委、观山湖区委书记期间,对电影的创作、拍摄及后期制作等倾注了大量心血,还为电影的主题曲《英雄》和歌曲《啊,老兵》作词。今年6月,著名歌手韩磊倾情演唱电影《我是老兵》主题曲《英雄》。

  该影片由顾保孜编剧,祝新运执导,宋楚炎、丁柳元、宋春丽、陈大伟、祝新运、兰岚、赵蕴卓主演,侯天来、赵晓明、吴静祎友情出演。贵州首映礼当天,部分主演、主创人员来到现场,分享了幕后故事,并对影片进行推介。

  首映礼仪式结束后,现场放映了电影《我是老兵》。贵阳北站、金阳医院、观山湖区军创大厦、朱昌烈士陵园、青岩古镇、百花湖公园、喀斯特公园、贵州师范大学(宝山校区)……影片在贵阳大量取景,一幕幕熟悉的场景,引起现场观众的共鸣。同时,跌宕起伏的剧情、感人肺腑的军人情怀,戳中现场不少观众的泪点,不少人流下感动的眼泪。

  “看得我热泪盈眶,我是1976年入伍的老兵,电影中的每一幕我都忘不了,军人们退伍后择业的迷茫、遇到的重重困难、在困难中仍然保持的初心,都被演绎得细致到位。此外,电影还体现了国家对退役军人、军属的重视,这让我们感受到了身为老兵的光荣。”首映结束后,观山湖区60岁的退役老兵谢富超激动地说。 (张鹏)

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号