当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

黄盈八年磨一剑再推新国剧《西游记》

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:北京日报 发布时间:2018年10月09日 15:39
分享到:

  舞台上铺满平整的白色沙粒,随着演员们的翻打腾挪,沙粒流动变幻……由黄盈导演执导的北京文化艺术基金2018年度资助项目新国剧《西游记》日前在国家大剧院首演,一开场就呈现出独特、新颖的风格。

  2011年,黄盈导演推出第一部新国剧《黄粱一梦》,并在世界三大国际戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节上首演,随后又在英国、法国、德国、韩国、新加坡等国演出。时隔近八年,黄盈从元杂剧《西游记》中得到灵感,追本溯源,以唐朝《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、南宋《大唐三藏取经诗话》、明清小说《西游记》等相关文献资料作为素材,重新建构,创作出了第二部新国剧《西游记》。

  黄盈及其团队在表演、舞美、道具、音效等各个方面精心设计,对细节进行反复推敲。受绍剧《三打白骨精》启发,孙悟空的念白全程使用方言来表现其野性;猪八戒的登场则借鉴了单弦名篇《高老庄》,生动地塑造出了猪八戒诙谐、俏皮的形象。开场时舞台上的白色沙粒,既符合玄奘穿越沙漠的历史情境,又暗合了“一沙一世界”的传统哲学观念。

  中国剧协主席濮存昕看完该剧后,对导演手法和理念都给予了肯定,“这个戏高级!导演手法好,精到地诠释了‘放下’这个概念。希望将来可以走南闯北!”

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号