当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

你见过3元人民币吗?现在它收藏价值过万

作者:邓小艺 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年10月09日 15:33
分享到:

  多彩贵州网讯(本网综合整理)平日里,我们见到的人民币为面值1元、5元、10元、20元、50元、100元的,你有见过3元的吗?如果你见过,并且还拥有一两张3元的人民币,那可就赚大发了!

  我国历史上的3元人民币指的是第二套人民币中有一款十分罕见的人民币,它是我国唯一一张面额为3元的人民币纸币。其正面图案是井冈山,颜色为深绿色,背面选择的是花符,颜色也是深绿色,印刷工艺选择的是胶印四色和凹印二色。

图片来源东方ic

  据悉,3元人民币并不是由我国银行发行的,而是当时的苏联代为印刷。由于我国当时印刷技术相对落后,即使是苏方大型印钞厂的生产能力,要想在一年多时间里完成大批量的生产,也是十分困难的。如果再没有“3元”的面额,1元、2元纸币的印刷量就要更加增多,印刷任务就更难以完成了,经过与苏方的技术性商讨,我国最终确定了模仿卢布的1、2、3、5、10元的面额划分。

  由此3元人民币从1955年3月1日开始发行,截止1964年5月15日停止收兑和流通,3元人民币的实际流通时间仅有9年。

  3元人民币停止流通后,当时的人们并没有收藏货币的意识,只有一些人因为好玩保存了起来,剩余的大部分都被银行回收了,所以现存的三元纸币非常稀少。市场上能看见的一些三元纸币,大多是经过粘贴修补的旧币,实际收藏价值远远比不上保存完好的纸币。因此这样的纸币在民间具有很高的收藏价值,按照目前的市场行情,全品3元人民币每张价值约4万元人民币。

  可是为什么这种三元纸币会退出历史的舞台呢?原来是因为它换算起来不方便,取不了整数。一般来说,一个国家在确定钱币面额等次时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。

  其次,“3”出现概率小,从概率学的角度看:在1~9的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18%,而1、2、5出现的总概率则为90%。如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。

  增加3元人民币只省了两张钞票,而为了多一种面额的货币所花费的制造、流通成本却大大增多。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号