当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

贵州藏有多少中国精品美术作品?

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年08月10日 11:51
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)由贵州省委宣传部指导,贵州省文化厅、贵州省文联、贵州大学联合主办的《发现文化贵州· 品味真迹藏画—贵州珍藏中国美术精品汇展》第二展季将于8月11日至9月21日在二楼展厅展出。届时将有大量贵州省文联收藏的中国近现代美术精品让您一饱眼福。

  贵州省文联的这批中国近现代美术巨匠真迹藏画,是文联第一届美术家协会老同志、老领导和老艺术家王树艺、宋吟可、秦元魁等先生在上世纪50、60年代陆续组织收藏的。上世纪末至本世纪初,杨长槐、马正荣、廖志惠、刘定一、沈福馨、乔任侠等先生又继续组织收藏了一批现当代全国著名国画家作品和贵州少数民族祖传刺绣工艺精品,这是老同志、老领导和老艺术家为我们留下的珍贵文化遗产。

  这批藏画精品中,年代最早的是一件元代佚名画家作品,名家作品中最早的是明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,藏品中还有清代“海上画派”代表画家任伯年、 “扬州八怪”代表画家之一李觯,被称为清末民初“最后的文人画家”的黄宾虹、吴昌硕,民国至新中国被广为推崇的美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、傅抱石、赵少昂、李苦禅、于非阐等的作品,也包括了被称为民国时期“北平画坛领袖”的贵州籍画家姚茫父、近现代“云南美术奠基人”安顺籍画家袁小岑、近现代贵州美术代表性画家宋吟可的作品,而且是这些艺术家盛年时期的炉火纯青之作,堪称精品。

  有兴趣的朋友可前往免费参观。

    温馨提示: 

  美术馆位于贵阳市北京路186号。开馆时间为:周二至周日:10:00—17:00;周一闭馆。

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号