当前位置:首页 > 文史博览

“诗乡歌海”儋州的千年东坡情

作者:王子谦 张茜翼 编辑:大鹏展翅 来源:中新网 发布时间:2018年08月03日 15:06
分享到:
  
儋州调声被称为“南国艺苑奇葩”,男女集体对唱,苏东坡谪居儋州影响了调声发展。图为调声表演。 王子谦 摄

  如果说每一座城市都有对外名片,那么儋州的名片则显得厚重:千年流传的璀璨文化和生生不息的“东坡”情意。

  儋州历史悠久,汉武帝元封元年(公元前110年)始设“儋耳郡”。千百年来,儋州留下了众多名人足迹:两汉伏波将军路博德、马援将海南纳入管辖;南朝岭南“巾帼英雄”冼夫人置儋州府,恢复海南与中央政权的直接联系;北宋时,苏轼被贬儋州,推动中原文化与本土文化融合。

  “凭着洋流与季风,中原文化在儋州登陆,千百年来各种文化在此交融碰撞。”儋州市原政协副主席、教育局长李盛华说,儋州文化具有很强的包容性,各种方言与艺术都扎根流传。

  提起儋州,少不了大文学家苏轼在这里留下的文化火种。公元1097年,苏东坡在儋州谪居3年,讲学明道,吟诗题字。自此开始,儋州重教化,尚诗书的风气绵延千年而不衰。

  来到儋州市中和古镇,到处都留有东坡印记。东坡井、东坡书院,就连饭馆都有一道特色美食名曰“东坡小炒”。

  受东坡影响,中和镇书画爱好者众多,其中老匠人汤汉清可谓全能:书画、刻章、装裱、扎龙、扎狮....。.他告诉记者,从儿时起就记得镇上浓厚的文化气息,“不少家庭书画手艺代代传承。”

  瞻仰东坡精神,东坡书院是好去处。走进书院,舞台两侧的东坡诗嵌入对联十分醒目:“飨宴东坡乐府胸襟常养浩然气,畅游西岸诗乡市井犹存快哉风。”游人游览中不仅能感受到古时儋州风情,更能感悟东坡的崇高人格。

  原海南省人大常委会副主任陈海波在儋州出生、长大,深受当地本土文化影响,对儋州山歌、调声、楹联等颇有研究。他说,受苏东坡影响,儋州人喜爱吟诗作对,即使是小学毕业的人,五言绝句、七言律诗可脱口而出,其对诗词和楹联的喜爱,更是一年365天无论红白喜丧。

  “水本与月共一片,水在江河月在天。秋月影照清江水,不真月共水同眠。”陈海波介绍,不仅是诗歌对联,儋州人肚里更装满山歌,其讲究平仄和押韵,有七绝诗的体式,富有音乐的美感。张开嘴,山歌就脱口而出,争辩中,山歌嵌在话语中角力,言辞活泼生动,机敏激烈,妙趣横生。

  儋州调声被称为“南国艺苑奇葩”,入选第一批国家非物质文化遗产名录。调声产生于西汉时期,男女集体对唱,歌舞一体,节奏明快,感情炽烈。苏东坡谪居儋州,更是影响了调声发展。

  “儋州自古称歌海,山歌催得百花开;人人都是山歌手,山山水水是歌台。”许英妹是调声爱好者,从小就跟随长辈演唱。她说,唱调声已经成为一种生活方式,融入儋州人的血液中。

  近年来,儋州从深厚的历史中发掘传统,举办东坡文化节等特色节庆活动,推进东坡文化旅游园区等文化重点项目建设,做大做强文化产业。陈海波补充说,儋州还需要通过专业人才引导,创作更多的高水平艺术作品让本土文化传播更远。

  时过千年,百姓依然在纪念苏轼。自2015年起,儋州每年都要举办一场“东坡诗词背诵大赛”,上至耄耋老人,下至学前幼儿,东坡的千古名句被代代传颂:问汝平生功业,黄州惠州儋州……来源:中新网 记者:王子谦 张茜翼

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号