当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

(脱贫攻坚)(1)贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

2018年以来,贵州省丹寨县创新产业扶贫模式,采取...[全文]

《锦秀丹寨》引客来

(新华视界)(1)《锦秀丹寨》引客来

12月14日晚,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县...[全文]

贵州玉屏打造山地油茶创新基地

(经济)(1)贵州玉屏打造山地油茶创新基地

贵州省玉屏侗族自治县油茶资源丰富,种植历史悠久。[全文]

贵州大方:“80后”独臂青年的养鸡致富之路

ST20181217370415440160.jpg

出生于1980年的金贵是贵州省毕节市大方县三元乡胜...[全文]

布依女孩金光琴的音乐追梦之路

作者:王杰 编辑:大鹏展翅 来源:贵州民族报 发布时间:2018年08月03日 15:04
分享到:

  “今夕何日兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟”不知不觉,四年大学时光已经悄然而过,四年的风雨“同舟”,离别在即,唱着古老的《越人歌》,金光琴的歌声五味杂陈。

  刚刚从贵州大学音乐学院毕业的金光琴近日特地回到学校,坐在她熟悉的琴房里边弹边唱,旁边的老师朱亚禄时而凝神细听,时而发言指导。令朱亚禄欣慰的是,学生金光琴刚刚考入中国音乐学院声歌系研究生。看着自己精心指导的学生能进入中国音乐最高学府继续深造,朱亚禄由衷为金光琴感到高兴。

  “小金是个苦命的孩子,一出生爸爸就远走他乡,杳无音信,后来母亲改嫁,留下她一直寄养在外公外婆身边,由外公外婆抚养。”说起金光琴的身世,原本声音洪亮的朱亚禄突然间低沉了很多。

  正如朱亚禄所言,金光琴出生于长顺县白云山镇猛秋村冗翠组的一个布依族家庭,布依族能歌善舞,虽然村子里没有组织过大型的歌唱比赛,但是附近的村寨时有组织。“每逢有唱歌比赛,金光琴都会去凑热闹,我很羡慕站在台上唱歌的歌手,也憧憬那种感觉。”金光琴回忆说。

  金光琴走上音乐之路还受到外公的影响。她外公的唢呐吹得特别棒,日久年深,潜移默化地影响了金光琴,在她幼小的心灵里种下音乐的种子。

  “真正让我把音乐作为毕生理想追求是读小学的时候,学校组织一个文艺演出,我独唱了《农家的小女孩》,因为紧张,忘词了。但那次登台让我对音乐越来越喜爱。”金光琴说。

  上帝为你关上一扇门必定会为你打开一扇窗。不幸的身世没有阻碍金光琴追寻音乐梦想的脚步,反而激发了她不服输的拼劲。无论是初中还是高中,金光琴一边顶着升学的压力,一边刻苦学习音乐,她的目标很明确,就是要考一所可以学习音乐的高等院校。

  功夫不负有心人。2014年,金光琴如愿考上了贵州大学音乐学院,跟随国家一级演员、男高音歌唱家、贵州大学音乐学院教授朱亚禄学习音乐。

  回忆起刚进校那会儿,金光琴说:“那时贵州大学音乐学院大一新生都会进行老师同学‘双选’,要求每人唱一首歌,然后学生选填老师,老师选学生,我那天没发挥好,但朱老师还是选了我,我倍感幸运。”

  好花红艺术学校也给了金光琴很大的帮助。“好花红艺术学校的赵爷爷让我去好花红艺术学校免费学习,让田波和雅妮两位老师教我学记歌词和练形体。”金光琴说。2017年10月24日,好花红艺术学校的创办人赵中大去世,那时金光琴在北京求学备考,所以没能去吊唁,此次回贵阳,金光琴约了好花红艺术学校的几个同学,去拜祭“赵爷爷”的同时与赵爷爷分享自己考上中国音乐学院研究生的喜讯。

  一路走来,金光琴经历了很多,外公外婆年迈,挣钱越来越难,而随着她一步步升学,所需要的各种费用也越来越高。国家虽然给予一定的奖学金助学金,但常常捉襟见肘。为了分担外公外婆的压力,金光琴做过兼职,回家后常常下地帮助外公外婆干活,默默承受着不为人知的难处。朱亚禄把这一切都看在眼里,他动员自己身边的力量不遗余力帮助金光琴。

  靠资助能解决了金光琴学习的后顾之忧,但要强的金光琴并没有完全依赖和坐享资助。

  “每逢过节,我们那里都会举办各种歌唱比赛,我都会去参加,都获得了奖,都有一定的奖金,这样既能补贴自己的生活支出,又能锻炼自己。”金光琴说。

  “小金的学习很棒,专业课也好,每年都能拿奖学金,但音乐学院的奖学金不比其他学院,少得可怜,尽管少,小金仍然回去争取。”朱亚禄说。

  对于金光琴来说,能进入中国音乐学院继续深造固然是梦寐以求的,但是高额的学费却令她发愁,如何筹措这笔钱是她面临的一大难题。

  “好好去读,钱的事师父来想办法。”朱亚禄坚定地告诉金光琴。在朱亚禄看来,四年的师生关系虽然已经划上了句话,但他对金光琴的支持还将继续。

  金光琴铭记朱老师的恩情,这次回校,她还特地给老师买了份礼物。打开礼物,朱亚禄感动不已,礼虽轻,情却浓。金光琴知道,考上中国音乐学院并不意味着成功,恰如朱亚禄所言,这仅仅是她之路上一个新的起点。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号