当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

杨天勇:把“蚕宝宝”变成“金宝宝”的追梦人

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,...[全文]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰...[全文]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导...[全文]

50年代初,一队人马举着锦旗走进文化路

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年07月12日 10:34
分享到:

  文化路承载着贵阳几代人的历程和回忆:民国时期的省立师范学校和省立贵阳高中(后来的贵阳一中),新中国成立后的贵阳师范学校、金筑大学,还有省黔剧团、省杂技团和河滨剧场,最让我们难于忘怀的就是河滨公园,还有人人皆知的“刘老四烤鸡”…… 几十年来,以文化路为中心,方圆四百多米的街区——河滨社区,是贵阳重要的休闲和文化区域。

  1文化路的来历

  文化路不长,只有478米,从东北向斜插向西南方向,北接都司路,南接贵惠路,和瑞金南路。北段要过一座小桥,相信大多数贵阳人都忘记是哪样桥了——桥架桥。桥头往东有条弯弯的小路,叫雪涯路。南面,就是河滨公园。

  文化路这个名字的来历,估计跟旁边一直有学校有关。民国时期,北段靠雪涯路位置,是省立师范学校,南明河对岸,是省立贵阳高中(后来的贵阳一中),新中国成立后,中段西侧是贵阳师范学校,东侧的金筑大学。还有南端东侧的省黔剧团和省杂技团,西侧路口的河滨剧场。更远些的,是十字路口对面的财经学院,和瑞金南路北侧接近新桥的教育学院。教育学院这个位置,在抗战时期,就曾是一座大学,从沿海内迁来的大夏大学。

  2文化路

  当年贵阳往南的唯一通道

  文化路不宽,过去不到10米宽,世纪之交拓宽改造后,也只有20多米宽。但是,在上世纪50年代以前,文化路,是贵阳城中心通往西南方向,就是到花溪、惠水的唯一通道(那时花溪大道还没有建成),它连接贵惠路,直达太慈桥,然后到花溪、惠水,贵惠路的名字就是指贵阳到惠水。

  50年代初,贵阳第一条公交车线路,就是从大十字出发,经过文化路、贵惠路到达太慈桥。在汽车没有普及前,贵惠路曾经叫做驿马路。

  3修环城马路

  文化路热闹起来

  1926年,当时由周西成主政,开始修建环城马路,就是后来的环城北路、环城东路、环城南路和环城西路。环城西路,就是现在的瑞金中路和瑞金南路,上世纪60年代改为现名。

  大马路修出来后,与文化路和贵惠路组成十字路口,40年代初,贵惠路旁边的山坡,驿马坡建成了河滨公园,成为市民休憩场所,这一代的道路和公园格局就此形成,直至70多年后的今天。

  4文化路

  贵阳最早的娱乐中心

  不过,文化路一带要热闹起来,还是50年代以后的事——每逢五一、国庆,在河滨公园搞游园会,那是人山人海。十字路口新建的河滨剧场,也是市民蜂拥之地。还有慢慢出名的河滨饭店,饭店对面是公交公司郊区车站,省黔剧团、省杂技团,更是提升了这里的文化档次。

  河滨剧场除了放电影外,还经常演出这两个团的节目,特别是讲贵阳话的黔剧,也登上了大雅之堂,让市民们开了眼界。在春雷广场没有建成的五六十年代,这里是贵阳人气最旺的地带。

  5文化路

  “刘老四”的发源地

  1984年,个体户出现,贵阳从个体户华丽转身为大商户之一的刘老四,就是从文化路上发家的。老贵阳人可能还记得,当时桥架桥旁,雪涯路口对面,有几家卖烤鸡的摊摊,其中一家就是刘老四摆的,90年代中期,刘老四在新桥头开了餐馆“百鸡宴”,几年后转战新华路,成为贵阳人请喜酒的首选。后来又回到新桥头,开了一家“金钻豪庭。”

  6文化路上的大学

  金筑大学

  1984年,文化路上出现一座大学——金筑大学,贵阳市办的第二个大专。这个大学,只有一栋小楼,院子只有一个篮球场大,但是办得专业,都是当时贵阳的普通高校没有的热门专业,比如计算机专业,新闻专业。

  结语 目前,以文化路为中心的贵州文化广场项目,正在动迁当中,根据公布的内容,省文化厅预期建设的音乐厅将建成河滨剧场演艺中心。

  5到10年后,随着一个个城建项目的实施,贵阳老城区将华丽变身。

  本报记者 聂俊

  50年代初,一队人马举着锦旗走进文化路

  60年代初的河滨剧场全景

  60年代初的河滨公园大门

  20世纪40年代中期的文化路口,对面就是刚建成不久的河滨公园

  1960年,贵州省黔剧团建团,在河滨剧场公演后合影

  1983年的河滨剧场

  2018年初,即将拆除的省黔剧院门头

  现在,公交公司原址,正在崛起一栋 350 米的高楼

(《回望文化路 忆历史变迁》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)
  scroll

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号