当前位置:首页 > 文史博览

遵义“高椅”惊艳古巴

作者:陈倩 许杰 编辑:大鹏展翅 来源:贵州民族报 发布时间:2018年07月06日 15:03
分享到:

  遵义高椅 

  6月30日,遵义演艺集团所属遵义市杂技团选送的杂技节目《高椅》,在第17届古巴国际杂技艺术节颁奖晚会上获银奖,金奖由东道主古巴获得。

  第17届古巴国际杂技艺术节于当地时间24日至29日在古巴首都哈瓦那举行,来自古巴、中国、美国等20多个国家,60多个杂技节目、300多名杂技演员在这里进行了激烈的角逐。

  遵义演艺集团董事长应邀出任此次艺术节比赛评委,在接受记者采访时说:“杂技《高椅》是遵义杂技团的特色保留节目,曾三次参加国内外大赛并获大奖,2007年获吉尼斯记录,演员在11把椅子叠加过程中完成单手倒立换把、360度旋转和头顶椅背倒立技巧,这对演员的基本功和心理素质考验极强,少有演员能完成。这次参赛我们对节目进行了创新,将惊险刺激的技巧与中国古典音乐、服饰相结合,给观众带来耳目一新的感觉,每一次演出都赢得观众热烈的掌声和欢呼声。”

  法国专家、评委主任卡尔·肯迪女士这样说:“这个节目很棒,不仅有高超的技艺,而且有浓郁的文化。”为此,在她的提议下,组委会为遵义市杂技团的杂技节目《高椅》颁发了“评委最喜爱节目奖”。

  “太疯狂了!他还要继续往上爬吗?”看到罗军在第六把椅子上完成单手倒立后,新华社记者身边一名古巴观众惊讶地自言自语,并掏出手机开始录像。“我刚才就在数椅子,后来看得太投入就忘数了,”带着一家老小来看演出的伊丽莎·阿尔瓦雷斯告诉笔者,“看得出这个表演难度很高,但中国小伙子技术精湛、从容不迫。”每一次演出结束都会有很多粉丝争相和罗军合影。在街头,许多古巴民众看到遵义的演员都会热情打招呼。许多演出商对遵义杂技也产生浓厚兴趣,纷纷前往遵义代表队下榻的酒店洽谈合作。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号