当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

一份“24小时待命 零收入”的工作你愿意接受吗

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年05月11日 15:09
分享到:

  多彩贵州网讯(本网综合整理)有这样一份工作,没有固定上班时间,却要求你二十四小时随时待命;

  要求你必须掌握全方面的技能,不管是你愿意接受的还是不愿意接受的;

  你还必须放弃所有的兴趣爱好,不管你对这些爱好有多么执念……

  除了这些苛刻的要求外,这份工作不会给你任何薪酬,也没有任何等值的物质作为报酬。

  这样的工作,你……会接受吗?

  或许很多网友看到这里会说:除非我脑子有问题吧……

  或者会认为:你是在和我开玩笑吧……

  多彩贵州网小编很认真的告诉你,这是一份很严肃的工作!每天地球上有无数人都在从事!

  她们或许有时会疲倦,或许有时会埋怨。但她们从没有想过放弃。

  这份职业就是:母亲!

  高尔基曾说过:世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。

  罗曼罗兰说:母爱是一种巨大的火焰。

  但丁也说:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。

  雨果也曾说过:慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?

 

  当你想起母亲时,是否有一种难以言喻的温暖在胸中萦绕?是否有一种无以言表的感恩在脑海徘徊?

  人生几多崎岖坎坷路,母亲陪我们走了几程,她熬弯了腰,熬白了头,熬去了青春曼妙,熬光了岁月变迁。

  她曾经也是云上的仙子,裹着华丽的羽衣,受着世俗的羡慕,可从决定成为一个母亲的那天,她跌入了尘埃,重生成了世界上最坚强的女子。

  在来临之际,跟随多彩贵州网小编聆听三则中国历史上伟大母亲的故事:

    最坚强的母亲——欧阳修的母亲 

  欧母是个苦命女人,丈夫在欧阳修四岁那年去世了,从此孤身一人,拉扯着欧阳修。那家境也一落千丈,竟然很快就“房无一间,地无一垄”。在这种艰苦环境下,欧母的压力是可想而知的。

  但“梅花香自苦寒来”,欧母挺起脊梁,为小欧阳修撑起一片天。一面辛劳,一面抓紧欧阳修的教育,用最原始的办法教欧阳修识字,这就是著名的“画荻教子”。

  据说在欧阳修五岁的时时候,母亲教他读书识字,但家里太穷,哪有钱买笔墨,欧母只好用芦苇杆代替笔,在地上铺一些沙子为纸,一笔一画地教欧阳修写字。

  欧阳修也真给力,奋发图强,学习成绩优异,长大后高中进士。但做了官后的欧阳修,因为支持范仲淹维持新法被贬职,这次打击让欧阳修很苦恼。但欧母说:“你支持新法,支持的对,虽然被贬职了,但咱家过惯了苦日子,只要你精神不倒,我就高兴。”

  母亲做到欧母这份上,怎能不让人肃然起敬!

    教育先贤——孟子的母亲 

  孟母最著名的事迹就是“孟母三迁”。这个故事大家都知道,简要说就是为了给孩子营造良好的学习氛围,孟母搬家三次。

  但除了这个故事外,但大家肯定还知道“子不学、断机杼”的故事吧。

  用织布教育调皮的小孟子,说:“你要是不好好学习,致使学业若半途而废,就跟妈妈只织出一半的布匹一样,是没有用的。”这种用看得见,摸得着,孩子熟悉的教育方式,可比给孩子树立那些“高大上”,管用的多。从此孟子发奋读书,终成为一代旷世学儒!

    最大义的母亲——岳飞的母亲 

  岳母刺字是家喻户晓的故事。

  岳飞十五六岁时,北方的金人南侵,南宋节节败退,国家风雨飘摇,处在生死存亡的关头。自然身为母亲谁也不希望儿子,去上前线,更可况在当时,金人几乎被视为天神无敌的情况下了。

  但岳母却深明大义,主动鼓励岳飞从戎。并为了她为了让儿子永远铭记一个大丈夫的职责,用绣花针在岳飞的背上,刺了四个字——精忠报国。

  从此岳飞背负母亲的嘱托,抗击金兵,一路凯歌,成为了南宋的顶梁柱!但这根顶梁柱上,谁敢无视,岳母所刺的那四个字?

  岳母,一位奇女子,一个伟大母亲!

  ……

  你是否也有许多关于母亲的故事?欢迎投稿至ztb@gog.cn与多彩贵州网小编分享。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号