当前位置:首页 > 文史博览

观众也可以参与话剧 快来和审判官一起推理案情

作者:邓小艺 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年05月09日 14:42
分享到:

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺)到底谁才是凶手?这是法庭版的“罗生门”,也是一场关于人性的辩论。它让人笑、让人哭、让人愤怒,恨不得冲上台,揭开恶人真面目;也让人解放,获得幸福;当剧场灯光亮起,你自豪幸福的告诉朋友说:他罪有应得!

  一场由云岩区文体局、水东社区文体活动中心出品的贵州本土首部质朴话剧《杀人偿命》将于5月19日、20日在水东社区文体活动中心与观众见面。5月8日下午,多彩贵州网记者来到彩排现场,对剧目有了大致的了解,并见证了演员们幕后洒下的汗水。

  该剧讲述了民国初期在上海法租界,华人金钱氏起诉小偷杨八郎谋财害命,杀害其丈夫金老三,在会审公廨审判过程中被告和原告各执一词,剧情扑朔迷离。

导演、编剧张美灯向记者介绍剧作情况

  剧场就是法庭观众来当陪审 

  “《杀人偿命》是贵州本土剧场的首部质朴话剧,也是一部实验剧,它尝试着打破传统舞台剧的表演形式,具有三大亮点”导演张美灯说,首先在舞台呈现上《杀人偿命》省略了画妆、服装、道具、音效、灯光等所有舞美设计,剩下的只有演员与观众的观演关系,这也是质朴话剧最大的特点。

  其次,增添了互动环节。质朴话剧所讲究的观影关系与小剧场的特点非常贴切,在一个仅容纳60人的小剧场里,演员离观众不到五米,整个剧场就是一个法庭,而观众被赋予了陪审员的角色,参与最后的审判。“这种方式,完全打破了大剧场那种观众在台下看演员、看戏的观影关系,以一种极端的方式拉近了演员和观众的距离”张美灯说。

演员现场排戏

  最后是添加了仪式感,张美灯告诉记者,这种仪式感源于古希腊的戏剧“酒神颂”,将分别出现在话剧的开始和结束。

彩排现场专注的演员

  在大剧场是看戏,在小剧场是看演戏的人 

  “质朴戏剧很考验人,一是导演和编剧的功力,要在故事剧情中去寻求一个合适的表达方式,二是演员的演技,舞台上没有任何道具,一切具象的东西都需要演员用肢体去呈现,如果达不到那个感觉,这个戏就出不来”导演张美灯说。

彩排现场 演员一秒入戏

  在主演池丹看来,小剧场的演员会嵌入到观众中去表演,他们非常细微的动作观众都可以看见,这无疑是对演员的气场、能量的把控,肢体、表情的控制都提出了极高的要求。

 排练结束导演向演员们讲戏

  据了解,《杀人偿命》是源于导演张美灯对民国时期外国人在华设立的公堂的关注,这种法庭有着资本主义的歧视,偏袒于外国人。张美灯希望通过剧中金老三、金钱氏和杨八郎三人之间扑朔迷离的案情,剧情将引发怎样的思维,又将映射出什么社会现象,等待观众来探索。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号