当前位置:首页 > 文史博览

【原创】印江土家儿女“过赶年”

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:黔风网 发布时间:2018年02月11日 10:40
分享到:

图为印江紫薇镇团龙村“土家过赶年”活动现场。

    每年的农历腊月二十四日,是一年一度的印江土家族苗族自治县紫薇镇团龙村“过赶年”的日子。这天,当地的土家族同胞们身着节日盛装,按照传统习俗,杀年猪、磨豆腐、打糍粑、跳摆手舞、表演绝技绝活、吃长桌宴,载歌载舞、欢欢喜喜“过赶年”。 

  29日正逢农历腊月二十四,一大早,紫薇镇团龙村几百户土家族人家家户户按照当地传统习俗张灯结彩,忙着扫扬尘,贴春联…… 

  长号唢呐吹起来,欢快锣鼓打起来。中午12时,过赶年活动正式开始,土家人用自家酿制的上等米酒迎接四方嘉宾。喝拦门酒、跳竹竿舞、打糍粑、品罐罐茶,让人体验浓浓的“土家”风情。在精彩纷呈的文艺表演活动上,长号唢呐迎宾曲拉开民俗表演序幕,一个个精彩绝伦的土家绝技绝活表演,赢得游客掌声不断,现场每个人的脸上洋溢着节日里幸福的笑容。 

  据了解, 印江土家族过“赶年”活动,起源于明代抗倭时期,朝廷调兵遣将,御侮受挫,特下旨组织士兵,限腊三十登程,开赴前线抗击倭寇,保卫祖国海疆。为按期出发,当地土家族同胞的过年时间就比汉族提前,土家后代子孙为继承和发扬先辈的爱国精神,约定成一种习俗,故叫做过“赶年”。 

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号