当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

贵州丹寨:古法造纸唱新歌

ST20180816356399130353.jpg

今年43岁的潘玉华是国家级非物质文化遗产“皮纸制...[全文]

贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

#(社会)(6)贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

今年以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻...[全文]

贵州赤水竹海醉游人

#(环境)(4)贵州赤水竹海醉游人

8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,...[全文]

烈日下的身影

#(视·觉)(2)烈日下的身影

8月13日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县兴仁...[全文]

第37代成吉思汗守陵人主持蒙古族祭灶仪式

作者:张玮 编辑:大鹏展翅 来源:中国新闻网 发布时间:2018年02月09日 14:59
分享到:
图为古日扎布为成吉思汗祭祀诵经。 张玮摄

  8日是中国传统小年,蒙古族传统祭祀在内蒙古自治区首府呼和浩特市举行,活动包括蒙古族传统成吉思汗祭祀和祭灶仪式,由第37代成吉思汗守陵人古日扎布主持。

图为蒙古族民众敬献祭品。 张玮摄

  祭灶,又称“祭火”,是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,这一习俗已经沿袭千年。

  本次祭灶仪式由专司供奉和祭祀成吉思汗“担负神圣使命者”的达尔扈特第37代传人、中国国家级非物质文化遗产传承人古日扎布主持。  

图为参加祭祀的蒙古族民众和祭品。 张玮摄

  当日下午2点,传统成吉思汗祭祀正式开始,蒙古族人民身着艳丽的民族服饰,在古日扎布朗诵的传统经文声中,向圣主成吉思汗敬献高香、哈达、香灯;敬献羊背、圣酒等祭品,并向成吉思汗金身坐像三叩首。

  成吉思汗祭祀后,蒙古族传统成吉思汗祭灶仪式开始,古日扎布念祭灶祝词和颂词,蒙古族民众围绕篝火顺时针转三圈,燃烧五谷、桑梓等祭火物品,怀着虔诚的敬意为自己及家人祈福。祭火仪式结束后,参与活动的嘉宾和游客共享了祭灶饭“嘎林布达”。 

图为外国游客参加祭祀。 张玮摄

  古日扎布介绍道,蒙古民族崇拜火,视火为生命与兴旺的象征,视火为温暖和光明的源泉,它可以赐予人们幸福和吉祥。

  第一次穿着蒙古袍参加祭灶仪式的德国游客Leon说:“我希望以蒙古民族最为传统的祭火仪式祈福平安,祈福在新的一年里富裕兴旺、万事如意。”

  呼和浩特市旅游局官方表示,为弘扬和宣传蒙古族传统文化、丰富祭祀文化内容、吸引中外游客,呼和浩特市蒙古风情园每年于中国农历五月十二、十三举办成吉思汗祭祀及敖包祭祀,腊月二十三举办小年祭祀,此外还在每年除夕和正月初一举办祭祀长生天、成吉思汗祭祀活动。

  据悉,2017年,呼和浩特蒙古风情园祭灶项目被列为第六批《内蒙古非物质文化遗产项目》。来源:中国新闻网 记者:张玮

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号