当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

贵州极贫乡镇国荣乡:调整农业产业结构 “贫瘠”土地开出致富花

石阡县国荣乡是贵州省20个极贫乡镇之一,近年来,...[全文]

贵州六枝:布依同胞欢度“六月六”

7月18日是农历六月初六,贵州省六盘水市六枝特区与...[全文]

探访贵州正安吉他产业园

近年来,地处黔北深山的贵州省遵义市正安县通过吸...[全文]

偏远水电站里的快乐篮球

ST20180720343718515805.jpg

7月18日,天色渐晚,贵州乌江构皮滩水电站内的篮球...[全文]

大型花灯戏《盐道》文化惠民演出 深受独山观众青睐

作者:孙凯 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年01月12日 15:41
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)1月10日晚,由贵州省花灯剧院选送的大型花灯戏《盐道》作为“我们的中国梦·文化进万家”—多彩贵州大舞台的展演剧目之一在独山县大戏楼精彩上演。

  
  
大型花灯戏《盐道》演出现场   摄影作者:陈龙

  花灯戏《盐道》讲述了坐落于乌江边的思南田家盐号三十年的风雨变迁,剧中人物田景花在丈夫突遭变故离世后,毅然扛起了振兴家业的大旗。作品通过描写女主角坚守“盐道”,坚持“创业为艰,守成不易,唯忠唯孝,克勤克俭”的追求,充分展现了“忠孝仁义信”的中华传统美德,弘扬了“真、善、美”的高贵人格魅力和为商之道的意义。

  
  花灯戏《盐道》  摄影作者:陈龙

  演出现场,唯美的舞台布景,感人的故事情节,以及演员们精湛的表演,把思南花灯唱腔、花灯动作、思南文化巧妙的融为一体,形声俱备、使整个演出现场精彩不断,高潮迭起,不时迎来观众阵阵掌声,演出结束时赢得全场喝彩。

  “想不到乌江号子这么好听,有机会一定要到乌江去看看!”独山县观众张先生表示,演出非常好看,演员演得很到位,特别是剧里面的精神,很让人敬佩。

  
  
现场观众  摄影作者:陈龙

  据了解,花灯戏《盐道》自从诞生以来,先后参加“第十五届中国戏剧节”、“全国地方戏曲南方会演”、“全国基层院团戏曲汇演”,及省内外多次巡演,并获得贵州省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖等奖项。

  
女主角田景花  由邵志庆饰演     摄影作者:陈龙

  据贵州省花灯剧院相关责任人介绍,独山县是贵州著名的花灯之乡,也是南路花灯的代表之地。此次走进独山,贵州省花灯剧院带来了《盐道》的最强阵容,包括梅花奖获得者、贵州省花灯剧院院长邵志庆,贵州省花灯剧院副院长、优秀演员曹礼杰,优秀演员蔡妙禧、罗代航、张灼、范莉、邓思勇、金艳榕、郭曼玲、刘亚宇等优秀青年演员,演员们的精彩演绎受到了独山县观众的欢迎。接下来,贵州省省花灯剧院还将把更好的花灯艺术带到基层,扎根基层,让越来越多的老百姓喜爱上花灯戏。

  据悉,“我们的中国梦·文化进万家——多彩贵州大舞台展演季”活动由贵州省委宣传部、省文化厅主办,贵州文化演艺集团有限责任公司承办。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号