当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

多彩贵州艺术团演员吴仕英:让文化遗产活起来

作者:刘辉 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳网 发布时间:2018年01月12日 15:39
分享到:

  

吴仕英(中)和她的女伴们。

  侗族大歌歌师、多彩贵州艺术团演员吴仕英也是用实际行动诠释“让文化遗产活起来”的人之一。

  6月11日早晨,贵阳大剧院排练厅里,吴仕英和她的姐妹们正在排练《蝉之歌》,记者置身其中,感受天籁之音犹如天上来。

  今年30岁、被称为“百灵鸟”的吴仕英说,她来自从江“侗歌之乡”小黄村,这个侗族村寨,有大大小小的侗歌队上百个,3000多侗家村民,人人会唱歌。

  她回忆,自己五六岁时,就和同龄的10位女孩组成了一个歌队,拜外婆为歌师,天天晚上在自家吊脚楼的歌堂,学唱一首又一首的侗歌。外婆是大家心目中唱得最好、记歌最多的歌手,“我得到了真传。”吴仕英说。

  每年的正月,是寨子及邻村对歌、赛歌的时间,没有名次、没有奖品,但每村都有一个“歌王”,专唱高音部分的吴仕英,很快脱颖而出,成为最好的那一位。

  就这样,吴仕英唱出了大山,唱到北京人民大会堂,还唱到了上海、杭州、广州乃至台湾。

  2008年,刚满25岁的吴仕英被艺术团聘请为歌师,带领小黄村十几位姑娘,让有千年历史的原生态音乐,响彻“多彩贵州”的舞台上。

  “侗家人热爱自然、亲近自然,侗族大歌以模仿自然界的声音为内容,温婉、柔美,像风、像流水,尤其善于模仿蝉、布谷鸟、阳雀、青蛙等动物的叫声。”大学毕业的她,还把推介、传播家乡美妙的音乐和侗族文化为己任。

  “在风雨桥上,在鼓楼里、村寨中唱歌,娱乐为主,注重情感的交流,内容丰富随意;而在舞台上表演侗族大歌,需要用心去唱,发自内心的声音,传播的是特色文化,这样观众才会认可。”吴仕英如此比较场合不同、表演上的差异。她说,唱侗歌的演员多是来自小黄村的,私下大家都是用侗语交流,她们有一种从小耳濡目染的文化沉淀,有对侗歌的深刻理解,歌唱中,本民族的音乐得到了升华,也让侗家文化“活”起来,并传播出去。

  ( 来源;贵阳网,记者;刘辉)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号