当前位置:首页 > 文史博览
热门推荐

“乡村主播”义务工作五十余载痴心不改

#(新华视界)(1)“乡村主播”义务工作五十余载痴心不改

现年70岁的杨绍友是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田...[全文]

贵州台江:校园非遗别样美

ST20181023341958537686.jpg

近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县坚持开...[全文]

2018中国·黄果树坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛开赛

ST20181022380628715464.jpg

10月20日,2018中国·黄果树坝陵河大桥低空跳伞国...[全文]

热闹的苗寨上梁仪式

#(社会)(1)热闹的苗寨上梁仪式

10月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调...[全文]

贵州石阡大塘木偶戏:传承七代后继乏人

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳网 发布时间:2018年01月12日 15:38
分享到:

   

  说到自己钟爱并追求了一生的木偶戏演艺,石阡县大塘村77岁的傅正华和73岁的傅正贵两位老人都为七代技艺陷入濒临失传的窘境而流露出无可奈何的神色。

  石阡县仡佬族大塘木偶戏戏台。

  老技艺,传承七代后继乏人;老艺人,面临窘境情难割舍。

  一到铜仁,就听摄影人介绍石阡大塘木偶戏,说再不去拍摄的话,恐怕以后就消失了。究其原因,当地人说如今没有人愿意再去学木偶戏。现在玩木偶戏的仅有几个70多岁的老汉,手脚都不麻利了,几个回合下来,已经是上气不接下气了。

  据了解,石阡木偶戏是流传于贵州石阡各民族中的一种民间傀儡戏曲剧种。其远祖可追溯到汉魏的“刻木人像”的“傀儡”,为宋元时期杖头傀儡的遗存。石阡木偶戏基本要素包括唱腔、锣鼓牌子、戏装、道具、表演等方面。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  在石阡及周边地方,50岁以上的人谈起木偶戏都会想起石阡县花桥镇花桥村大塘村民组傅家的木偶戏班。大塘木偶戏能有如此的影响力,除了傅姓“泰洪班”演艺之高外,还有就是傅姓人家钟爱于木偶戏已有七代人,160多年的历史。在二十世纪50年代前,“泰洪班”的精彩演艺不论是在县内还是在周边县,都曾给观众留下了难忘的记忆。戏班也曾代表石阡的木偶戏到外演出获过奖。因此,傅姓的木偶戏成了石阡木偶戏的代表。

  如今,傅姓健在的人中,仍精通木偶戏演艺的只有77岁的傅正华和73岁的傅正贵两位老人。据傅正华老人介绍,傅家的木偶戏是清朝道光年间一位走江湖的湖南木偶戏老艺人到大塘后传给祖辈的。自有了这手技艺后,祖辈们就开始带上他们的儿子常年在外表演木偶戏。一代一代的傅氏家人基本上是靠演出木偶戏来置田产、创家业。自己从10岁起,就跟着父亲傅银洲学木偶戏,并常年到思南、印江、德江、松桃等地去表演。十一届三中全会后,石阡积极抢救民间艺术,拨专款由县文化馆到湖南辰溪县重制木偶头面24个,到贵阳购置木偶戏装、道具等,恢复了木偶戏演出。一段时间后,由于剧团在巡回演出中设备跟不上,加上艺人大多年老体弱,收入又微薄,最终导致剧团解散。木偶头面、衣箱则由花桥大塘坪傅姓艺人保管。

  听说我们是专程来拍大塘木偶戏的摄影师,77岁的傅正华和73岁的傅正贵两位老人笑得合不拢嘴,连忙端茶送水,张罗木偶戏装、道具。不一会儿,锣鼓一响,招来好多看木偶戏的戏迷。

  说到自己钟爱并追求了一生的木偶戏演艺,两位老人都为七代技艺陷入濒临失传的窘境而流露出无可奈何的神色。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号