324234
当前位置: 首页 > 文化

兴仁县开展“首届国际牛肉粉美食节”文艺采风活动

日期:2017年04月10日 14:19   来源:兴义之窗   作者:路纬纬
  近日,在兴仁县委宣传部、县文联的带领下,县史志办、县委党校、县新闻中心、县作家协会、县诗词楹联学会、县音乐舞蹈协会、县摄影家协会、城南文联等一行45人到鲁础营回族乡开展“首届国际牛肉粉美食家”文艺采风活动,由乡党委副书记、乡长马林、乡党委副书记刘豪、乡组织委员彭远江陪同。  

   

  文艺采风一行人先来到鲁础营乡三家寨道堂,阿訇介绍伊斯兰教历史文化来源。三家寨道堂是伊斯兰教标志性的文化建筑,马姑主曾在此居住了20多年,每年都有大量穆士林同胞来此朝拜。接着去了拱白——穆士林墓区,了解穆士林的丧葬习俗。后来到了“回香园”,听取和了解回族清真宴的制作。又去养牛基地进行考察。最后文艺采风一行人在鲁础营乡政府会议室召开了采风座谈会,会上马林对鲁础营乡的基本情况作了详细介绍,阿訇介绍了回族清真特色饮食文化,采风人员座谈交流创作体会。  

   

  此次活动是为了深入挖掘兴仁传统饮食文化,以“兴仁清真牛肉粉”为引导,极力宣传推介“特色饮食文化”,为申报“中国牛肉粉之乡”作好文化铺垫。鲁础营回族乡作为全州唯一一个回族乡,境内有黔西南州“三碗粉”产业—兴仁10000头盘江小黄牛的养殖基地。回族文化浓郁,对清真食品的制作加工,有着得天独厚的条件。
【责任编辑:真水无香】
热点新闻
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号