324234
当前位置: 首页 > 文化

桐梓乐境村有座神秘天然石寨

日期:2016年10月31日 09:10   来源:遵义晚报   作者:魏光强 肖时雨

 

镶在石山上的贝壳花化石,大小和足球相仿 

 

石寨远景 

 

石门 

  相传古时,桐梓县花秋镇乐境村土匪横行,村民常遭其害,村内腹地有一天然石山,地势险要易守难攻。为躲避灾祸,乐境村地主尽数在石山上修仓筑寨,用以藏匿家当。由于石山只有一处入口,需借助树藤才能入内,故每有土匪出现,全村人都会逃往石寨,借助地形抵御外敌……如今,记者实地采访,除得知这段不为人知的历史传说外,还在当地村民带领下,在寨顶发现了水生物化石……

  石寨上有二怪

  25日上午记者来到了乐境村,刚下车便被远处一座奇特的山所吸引。“那座山头,一定就是石寨了吧。”一般山的顶部都有峰尖,而记者眼前这座山,顶部却是一座巨石。记者驾车来到石寨前近距离观察,从外部看石寨是一块巨大的整石,石壁上长满植物无法看清轮廓,只能依稀辨别其类似正方体,且体积相当大。随后记者来到石寨门前,所谓的“门”其实是一个洞,大小就和普通的门相仿,门的四周则是石壁。

  “石门原本是个大洞,有石块和黄泥垒砌痕迹,应该是用于缩小空间、限制通行用的。”村民魏光强告诉记者,小时候,他和村里的伙伴们常爬到寨顶上玩耍,以前只能顺着树藤往上爬,后来村民修了木梯。一提起石寨,魏光强只用神秘二字来形容,他告诉记者,直至今日有两件怪事是他们想不通的,“记得小时候寨顶上有一口暗井。”魏光强说最高的地形上居然有暗井,这很难让人理解。“我记得井口大概有一米五宽,每次来都能听见哗哗声,现在井已经干了,附近杂草丛生很难再找到井口了。”

  第二件怪事则更为神奇。“记得小时候和伙伴们上寨顶时,经常捡到贝类化石,只要是村里长大的孩子,基本上都捡来玩过。”魏光强回忆,这些镶嵌在石头里的化石似乎有灵性,它们会慢慢地从石头里“长”出来,例如今天只能看见一小部分从石头里露出,一个月后再来会看见更多的部分露出来。再过一个月来发现,地面只剩下凹陷的痕迹,贝壳化石完全从石头“蹦出来”,可以在附近捡到。

  “好像它自己会动,自己从石头里出来一样。”除此之外,魏光强还捡到过虾贝、螺的化石,并在现场也找到了一些。“我想联系研究地质、化石方面的专家,解释一下这二怪。很多年以前,这里一定是海洋或湖泊。”

  石寨的传说

  关于石寨的传说,魏光强一知半解,为此他专门找来了村里的老辈子。“石寨的传说,我是从爷爷口中听来的……”今年68岁的任先文告诉记者,这个石寨是天然形成的,海拔约1316米,站在寨顶,可将方圆20公里的景观尽收眼底,十九世纪三十年代,寨里人都靠它打土匪,但凡能在石寨里修房筑仓的,都是有钱有权的人。当时村里所有的地主(近百户)都在上面建了木房。石寨里不但能储藏财产,还能生活。

  “记得爷爷说过,当时乐境村附近有数拨土匪。只要有人一放哨,全村人都得上寨御敌,寨外的财产那就管不了啦。”石寨最近的一任“领导人”(第几任无从考证)是当年花秋镇的区(镇)长,名叫毕良佐,1933年病故,当年就是他带着大家打土匪。任先文说,最激烈的一次是当时土匪在寨下烧石门、用火枪攻击,村民则在上面打火枪甚至扔石头,结果百多号土匪打了半晌,愣是没打进来。

  “地主们有钱,专门请了炮匠来做火枪,每个保长都有一把,所以把石寨守得固若金汤。”任先文说当时的保长就相当于现在的村民组组长。“后来红军攻打习水匪窝李家寨,土匪慢慢地少了,也就不敢来犯了。”

  传说成为村民创收路

  “就在今年,我们村组18户每户出了8000多元,用于建设基础设施。”乐境村前进组组长梁昌建告诉记者,目前村子正在计划以石寨传说作为契机打造旅游业,带动全村经济。除了村民出钱外,镇政府也将陆续投入200万,全村处于一种人人参与建设的状态。“有了资金,村民自己当工人修路,现在已经花了70多万元用于建设。”梁昌建说,目前从村外通向石寨的路已经修了三公里,此外还将修建石梯、指示牌等配套设施,等到所有设施竣工,“旅游牌”完全打出去后,也会相应带动村里的种养殖业。“许多村民都在养土鸭子,我们计划到时候以农家乐的形式,把土特产销出去。”

【责任编辑:雨田】
热点新闻
热点推荐

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色手工技能暨...[详细]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出的侗族音乐...[详细]

成贵铁路云贵段正线开始铺轨

(新华视界)(1)成贵铁路云贵段正线开始铺轨

10月10日,在贵州省毕节市,随着第一对钢轨稳稳落下,成贵铁...[详细]

贵州丹寨: 农村住房保障建设让贫困户安居

2018年,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县全面开展“农村住...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号