324234
当前位置: 首页 > 文化

清镇山洞内发现动物化石 “宝贝”距今两百万年

日期:2016年08月29日 15:19   来源:贵阳网   作者:罗付伟

  近日,清镇王庄一位村民为发展农家乐,准备将当地一改造用来藏酒。随着施工的推进,包括青铜器、大型生物的牙齿、骨骼等物体,相继在山洞中发现。

  8月22日,贵州省地矿局115地质大队、清镇市国土局有关专家组成考察队伍,对刘家大洞做进一步考察,专家表示,洞中发现的古生物化石、人类活动痕迹具有较高科研或考古价值。

  洞中发现“宝贝”

 

  发现“宝贝”的山洞被叫作刘家大洞,位于王庄乡王庄村大田组,当地海拔约一千米,位于清镇市以西,距离市区约40公里。

  王庄村的村民杨登友打算在当地发展农家乐,办完相关手续后,便组织工人开始施工,由于洞中气温低,他打算将山洞加以改造。“藏酒、存放食品都行。”他说。

  杨登友还记得,他的孩提时代,刘家大洞是小朋友的乐园,洞口约60多公分宽,容得下一人通过,洞中空间也很狭窄,不到20米,就被泥土堵住去路。而山洞名字的由来,杨登友的祖辈告诉他,洞中曾经住过刘姓族人。

  据介绍,随着施工的推进,今年5月,一名工人在距离洞口约20米处挖到一把青铜锁,色泽光亮,还挖掘到少量铜钱。直至80余米处时,挖出了长约4厘米,宽约2厘米的牙齿,“应该不是人的牙齿。”意识到事情特殊,杨停止了施工,同时将情况上报给王庄乡国土部门。

  山洞始于千万年前

 

  8月28日上午,在杨登友的带领下,记者来到刘家大洞进行探访。据悉,按照上级部门的要求,农家乐工程已经停工,洞口处张贴有当地部门的封条。

  记者从洞口进入刘家大洞后,走到大约40米的地方,有一团小规模的石钟乳。王庄乡国土所工作人员表示,刘家大洞是一个溶洞,是由岩浆形成的,而石钟乳在溶洞中很常见,相当于溶锥,但高度不是很高。当行至50余米处时,记者看见洞中的泥土里,夹杂着白色牙齿状的物体。

  行至约百米处时,一面“土墙”挡住了去路,据介绍,这个溶洞大约是在一千多万年前开始形成的。

  化石距今两百万年

 

  刘家大洞挖出宝贝的消息“流传”开来,8月22日,贵州省地矿局115地质大队、清镇市国土局有关专家组成考察队伍,对洞内发现作进一步考察。

  经专家初步判断,该溶洞内充填或半充填的粘土中零星散落着疑似两百万年前的古生物所留下的痕迹,包括猿猴类的头骨、腿骨和大型动物牙齿的化石。

  省地矿局115地质大队有关专家表示,这些骨骼和牙齿出现的时间大概在200万年前,可能在洪水的冲击中,将类似的动物们逼到洞中,形成了如今发现的生物骨骼化石。

  “具有较高的科研或考古价值。”同时,对于古生物、人类活动痕迹等,其价值有待考古专家对刘家大洞做进一步更加专业的考察。

【责任编辑:石榴花】
热点新闻
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号