当前位置:首页 > 民生百态

遵义55辆出租车加入“雷锋车队”

作者:姚强 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2019年01月04日 09:49
分享到:

    1月3日,遵义55辆出租车加入了中国雷锋车队,师傅们在其驾驶的出租车上贴了“遵义雷锋车队”标志,承诺对70岁以上老人、腿脚不便的残疾人、以及高考生,可以免费乘车。

  老人、残疾人免费乘坐

  昨天上午11时许,近100名身穿“雷锋车队”红马甲出租车驾驶员汇聚在遵义凤凰山广场,这些出租车驾驶员均是中国雷锋车队队员,为庆祝遵义雷锋车队的成立而来。

  据了解,中国雷锋车队于2012年5月23日成立,由北京银山出租汽车公司驾驶员王凤进(女)创建,最初为8支小组队伍,发展壮大到如今的85支遍及全国22个省市的公益爱心车队,现有队员3万余名。

  雷锋车队贵州负责人葛健称,2014年6月底,都匀40辆出租车加入了“雷锋车队”,成为贵州第一支雷锋车队,随后有平塘、瓮安、三都、福泉、贵定、六盘水、贵阳等城市出租车司机不断加入,目前,贵州有17支雷锋车队,约850辆出租车贴上“雷锋出租车”标志。

  记者在现场看到,当天有55辆出租车加入了雷锋车队,司机们在车前贴上醒目的“遵义雷锋车队”的字样。

  “70岁以上的老人,行动不便的残疾人,每年高考生乘车都免费”,刚加入雷锋车队的出租车司机冯安勇说:“大家将用微不足道的善举,去展现出人生的价值和风采。”

  队员好事做了几“箩筐”

  在雷锋车队里,每天都会有一个个温馨暖人故事,在他们出租车上不断涌现。

  今年约30岁的杨顺洪,是六盘水圆通出租汽车有限公司的士车驾驶员。

  “加入雷锋车队两年来,已收到13面感谢锦旗”,杨顺洪笑呵呵地说,去年4月,他上了贵州好人榜。

  去年2月2日凌晨5时30分,六盘水市钟山区一名孕妇在街头等待120急救车时突然分娩,杨顺洪路遇后,脱下衣服为产妇盖住取暖,之后女子成功分娩,杨顺洪用出租车将其送往医院,最终母子平安。

  2017年7月,一名男童横穿马路时,走入正在行驶的大货车视线盲区,被卷入了车底,眼看悲剧即将发生,杨顺洪不惜冒着对撞危险,将出租车“甩”到马路的中间迫使货车停车,将孩子救下。

  38岁的李乐军是都匀的一名的哥,也是全国雷锋车队成员,2017年7月30日,他应一名客户的网约,将车开到都匀城区老山可乐(地名)等人时,一名男青年跑过来打车,另一男子怀抱一名脸色蜡黄、已经昏迷的孩子奔过来,见状,他急忙招呼他们上车,并立即驾车奔往黔南州人民医院,连闯了三个红灯,用最短时间把孩子送到了医院,可惜孩子最终宣告不治。

  当听到孩子已没希望后,孩子的父亲哭成了泪人,李乐军也哭着对孩子的家属说:“对不起,我已经尽力了。”随后,这事被各大媒体转发,该视频播放量已经突破4000万,全网阅读量突破8000万,创下了新媒体单款传播的多项第一。(记者姚强  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号