当前位置:首页 > 民生百态

安顺3、4路公交今日改回原路线

作者:杨媛媛 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2019年01月04日 09:33
分享到:

3路公交车。

  连日来,多名安顺市民向本报反映称,这几天,安顺3、4路公交车突然改线,给他们生活带来了不便。1月3日,记者从安顺市道路运输局获悉,改线未经主管部门同意,系安顺市公交总公司私自改线,将于1月4日恢复原来路线。

  公交车突然改线

  “我儿子在站台等了一个小时,都没等到车子。”安顺市民颜先生告诉记者,1月2日上午,他的儿子准备乘坐3路公交车去学校读书,但等待了很久都没等到,最后无奈之下,只好选择打车;到了放学的时候,其子又到公交站台等3路公交车回家,但同样没等到。

  后来,颜先生才了解到,原来,从2019年1月1日起,3、4路公交车改变了行驶路线。

  “改了都不提前说一声”,另一名市民余先生也说,1月2日上午,他等待了很久都没等到公交车,而在原来的公交站台上,路线还是原来的路线,也没有张贴任何通知。

  据了解,3、4路两条线路改动颇大。此前,该3、4路公交车的起点和终点站分别是火车站和客车东站,而改动之后,3、4路公交车变成了环形线,起点和终点站都是黔中商贸城,而且,行驶路线与以往也大不一样。

  “这就像是新开的公交路线一样。”市民余先生说。

  公交公司擅自改线?

  针对此事,记者致电了安顺市公交总公司,希望能当面进行采访。对此,安顺市公交总公司回复称,他们领导在开会,未能进行采访。

  随后,记者联系上了安顺市道路运输局。该局相关负责人告诉记者,他们接到市民反映后,对此事高度重视,立即进行了调查。经调查,3、4路公交车改线并未经过安顺市道路运输局同意,属于擅自改变行驶路线。

  至于为何要改线,该负责人表示,安顺公共交通总公司经营的3、4路线路于2013年12月上线运行,其目的是为保障安顺东站搬迁后居民往来东站与城区的出行需求,2016年年末,19路车(安顺东站至高铁西站)运营后,已基本上能够满足了这一需求,导致3、4、19路车三条线路重合里程较多,车辆实载率偏低,造成极大的公交资源运力浪费。

  此外,2019年1月1日起,公交公司将原来的3、4路旧车更换为中大型新能源公交车,考虑到3、4路公交车在老城区运行中,出现部分路段较窄不便掉头、转弯等情况,并综合考虑到巨大的营运负担和安全因素,为合理优化公交线路,缩减营运成本,公交总公司在充分考虑不影响其他民营公交企业利益的前提下,对路线进行了试运行,但未向主管部门报备。

  1月4日改回原路线

  安顺市道路运输局相关负责人告诉记者,根据《贵州省城市公共交通条例》规定,“公共汽车客运经营者需要调整线路、站点、班次、运营首末班发车时间或运营车辆数量的,应当向各市州、县(市、区)客运管理机构提出书面申请,经批准调整的,客运管理机构应当于实施前10日内向社会公布。”

  该负责人说,安顺市公交总公司在未向行业主管部门提出书面申请的情况下,擅自调整线路,违反了《贵州省城市公共交通条例》规定,为规范公交线路管理,该局已责成公交公司立即恢复原有线路行驶,如确需调整的,公交总公司应按照有关规定提出书面申请逐级上报,待主管部门同意并公示后方可实施。(本报记者杨媛媛  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号