当前位置:首页 > 民生百态

遵义羊肉粉旅游节开幕,6万市民现场品尝

作者:吴启林 姚强 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年12月20日 11:13
分享到:

本届遵义羊肉粉旅游节上,3米大锅仍是最大亮点。

  12月19日,2018中国·遵义羊肉粉旅游节在凤凰山广场开幕,当天,6万市民涌入现场品尝了羊肉粉。据介绍,该节将持续到23日,共5天。

  最大亮点仍是3米大锅

  据了解,遵义羊肉粉起源于唐朝,已有1300多年历史,至今,许多遵义人每天生活就从一碗羊肉粉开启。遵义羊肉粉馆数量众多,据粗略统计,四城区(红花岗、汇川、新蒲、播州)羊肉粉馆就有1000多家。

  开幕当天,遵义市烹饪饭店行业协会精选了20多家最有“遵义味”的羊肉粉店(业主)在现场烫粉售卖,每碗10元。记者在现场看到,每家展销羊肉粉店前均排起了长长的食客队伍。经营者们正忙着烫粉、放肉、浇汤、放佐料……把一碗碗冒着热气的羊肉粉送到食客手里。

  90岁高龄的李老伯激动地说:“今天,这碗麻辣鲜香的羊肉粉,才是正宗遵义味,吃到了儿时的羊肉粉味!”

  据介绍,今年,羊肉粉节最大的亮点仍然是往年参展的3米大锅,受到市民热捧。但其他羊肉粉店生意同样火爆。

  “3个小时,已卖了3800多碗,没想到有这么多人。”余四虾子羊肉粉店负责人说,当天,该店准备了2000多斤米粉,看这场景,不到中午就会卖断货。同时,记者还了解到,遵义味道羊肉粉店,3小时已卖出2000碗粉,而其他粉店,也平均卖出了约800碗粉。

  评出地道“遵义味”店

  据悉,本届羊肉粉节采用的是“羊肉粉+旅游”的模式,各县(区、市) 也有旅游商品进场销售。

  遵义市烹饪饭店行业协会饶维海副会长说,羊肉粉已成遵义的一道美食,经过前两届冬至羊肉粉节的举办,遵义已获“中国羊肉粉美食之都”的殊荣,为了让这张城市名片更加响亮,本届羊肉粉节活动期间,遵义市烹饪饭店行业协会专家经过品尝、考察,对羊肉粉参展业主授予“遵义羊肉粉”烫金牌。

  “我们采取授牌,目的树标杆引领市场,让遵义羊肉粉回归传统口味。”饶维海说,该协会还将公布监督电话,如果商家在经营过程中掺杂使假,一经食客举报,协会将摘牌。

  发布《遵义羊肉粉质量标准》

  当天,遵义市烹饪饭店行业协会还发布了《遵义羊肉粉质量标准》,肉质:羊肉、本地山羊。粉质:不用陈化粮,不添加化学物品,加工卫生,适应市民大众口感。调料:辣椒,本地产优质辣椒,其他调料诸如味精、鸡精等,符合国家标准。计量参照:以目前羊肉粉市价10元每碗,熟羊肉20克,米粉250克;黄焖羊肉40克,米粉250克,市价18元每碗。口感:滚烫鲜香、麻辣味浓,温热不燥,油而不腻。

  针对市民反馈称黄焖羊肉粉价格“偏贵”,饶维海说,“黄焖羊肉商家必须加工成坨,用料比普通切片羊肉要多,价格自然要贵些。”他称,事实上,遵义羊肉粉在外地不少大城市已卖至18元每碗。

  记者了解到,2016年,遵义举办首次羊肉粉节后,带动羊产业发展,促使羊肉价格上涨,当年底,每斤(毛重)由16元上涨至18元,去年10月,涨到24元,今年9月底,涨到了30元。

  首日卖出30000碗粉

  据介绍,截止当天下午5时许,今年负责经营3米大锅的“鳛滋味”羊肉粉店,已宰杀了68头羊放入锅中熬煮,熬第一锅就有4500斤羊肉汤,足够4000多人吃;中午时分,已熬制了第二锅羊肉汤,共卖出去8000多碗粉。

  据遵义市烹饪饭店行业协会粗略统计,当天,有20多家羊肉粉经营商现场烫粉售卖,6万人涌去凤凰山广场品粉,卖出30000碗粉(15000多斤),吃掉了280只羊。(实习生吴启林  记者姚强  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号