当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

杨天勇:把“蚕宝宝”变成“金宝宝”的追梦人

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,...[全文]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰...[全文]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导...[全文]

乘客关窗瞬间玻璃破碎 公交司机索赔遭拒

作者:张斌 曹源麟 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年11月07日 15:04
分享到:

 

黄世忠说乘客弄坏的这块玻璃他现在临时换了一块有机玻璃。 

 

监控显示郭某拎着黑色袋子上车后走往车尾方向。 

 

众多市民围观公交车窗玻璃破碎。 

  一男乘客乘坐贵阳一辆公交车时,伸手关窗时车窗玻璃瞬间破碎,司机要求乘客赔偿,该乘客不愿赔偿,双方各执一词。民警出警建议双方各承担一半责任,在民警离开后,该乘客未予赔偿。事发当晚,有网友在新浪发布消息,引发网友热议。11月5日、6日,记者相继采访到相关人员,并调看了监控。关窗玻璃破碎究竟该不该赔?律师也作出法律解答。

  网曝消息引发热议  网友给出种种评说

  11月3日22:58,有网友在新浪微博发布《贵阳一公交车上乘客关窗破碎,司机让其赔偿》。网曝消息称,在贵阳一公交车上,乘客关闭车窗玻璃意外破碎!司机随即让乘客赔偿,乘客不同意,司机就把其他目击乘客全部转移,并把当事人单独拉到化工路口,开始司机让当事人赔偿300元,乘客不同意,最后又降到150元,最终司机说让赔偿100元!这到底该不该让乘客赔偿呢?

  消息发布后,立即引发网友热议。网友“小时候我是一个胖子”:为何要转移其他目击者,把当事人单独拉到另外一个地方?为何一再改变赔偿金额?为何不询问公交公司应该陪多少,而是司机一次两次三次都是自己说了算?这司机目的在哪里?

  网友“ai背包客”:车窗破碎又不一定是乘客的错,车窗风吹日晒雨淋那么久,就是人都会出问题,不要说窗子了,只要是正常关窗子破碎就不关人家的事。

  网友“小兔白biubiubiu”:如果确实是玻璃质量问题,凭什么要乘客赔偿?如果真的是乘客有问题,那么为什么要其他乘客下车?目击证人不是越多越好吗?司机随口开价的目的是什么?

  网友“橙子果子喵”:如果是正常关窗,无暴力不恰当行为,为什么要赔,车窗自身问题只是乘客恰好遇到了。如果是乘客原因造成的损坏,该赔还是得赔!

  当然,也有网友认为,如果是乘客拎着的东西不慎撞坏车窗玻璃,就该赔偿。一时间,网友们有着不同的评论,乘客该不该赔?引起更多市民广泛关注。

  司机回忆事发一幕  响声很大玻璃全碎

  11月5日傍晚,带着各种疑问。记者来到位于贵阳乌当区○八三的101路公交车始发站,找到当时驾车的赵师傅及当事公交车的承包人黄师傅及相关人员,了解事件过程。

  “11月3日晚上7点过钟,我驾驶贵AU3891公交车,从金阳客站载客驶往乌当区,当时车上有十多名乘客。其中一名约30岁的男乘客,在金源街上车时,背着一个背包,手上还提着一个黑色袋子,上车后直接走到车尾,坐在车内右后第二排,不知他是否碰到右后第二排车窗玻璃,还是伸手关车窗玻璃时,突然一声巨响,车窗玻璃全部破碎,一车乘客立即惊讶往后看,不少乘客还站起来。”驾驶该公交车的司机赵开进回忆说,当时他还以为碰到了什么,就靠边停车,走到车后方,该乘客说是他关车窗时玻璃就破碎了。

  赵开进说,当时他给这名乘客说了,车是向公司承包的,要这名乘客对玻璃赔偿,乘客说不赔偿,称是车窗玻璃有问题。争执中,其他乘客催着司机开车,为不耽误其他乘客时间,车行至鸭江寨时,他就请另一辆同路公交车,帮忙转走了车上另外12名乘客。因为这名弄坏玻璃的男乘客说他要到省二医,他就载着该乘客继续前行,并电话联系承包该车的黄世忠,请他到大营坡汇合,以便与该乘客谈玻璃赔偿事宜。

  车快行至大营坡时,该乘客报警称,他关窗户时玻璃破碎被司机强行索赔。车到大营坡时,因那里路面宽一些,赵开进就把车停下来,黄世忠夫妇随即赶到,要求该乘客赔偿。随后,出警民警也及时赶到现场。

  民警协调各担一半  乘客最终没有掏钱

  11月6日,记者采访到云岩公安分局当晚出警的罗铠警官,他称3日晚上9点过,乘客郭某报警说,自己在公交车上关窗户时,玻璃突然破碎,司机硬是要他赔偿300元,双方出现争执。接警后,他立即安排网格警多人赶去出警。

  “我们赶到大营坡中建华府时,公交车已停在那里,现场有很多围观群众。该车右后第二排车窗玻璃已破碎。”网格警金某说,他们了解情况后,建议双方协商解决,车老板坚持要乘客赔偿300元,乘客不愿意赔偿,最终协调各承担一半,乘客说他只愿意赔偿100元。车主老板娘同意了,而其丈夫不同意。后来,网格警建议他们进一步协商,也可去公交车的单位看监控进一步处理。

  “网格警很负责,认真了解情况并帮助化解双方的情绪,协调双方各承担一半。但那名乘客在网格警离开后,与他叫来的一帮朋友也走了,同意的那100元最终都没赔偿。”车辆承包人黄世忠的妻子刘学芝说,他们10多年来,第一次遇到乘客关窗玻璃破碎。其他接受采访的多名公交车司机以及乌当黔通公司安全员王军也说,公交车的窗玻璃都是厂家生产合格的钢化玻璃,他们的公司是第一次遇到这样的情况。

  车辆单位称已车检  律师作出法律解答

  5日晚,记者通过调看乌当黔通公司这辆公交车3日晚的全程监控。从监控画面发现,该乘客有伸手向身体右后方关闭车窗的动作,其右手拎着的黑色袋子也靠近窗玻璃。因此,黔通公司安全员王军说,不排除该乘客关窗时用力过大,也不排除其手上袋子里装有硬物撞击到玻璃。从画面上也能看到其他乘客瞬间往该男乘客的方向看过去,这与司机所称当时有玻璃剧烈破碎的响声相符。

  王军说,他们每天都对公司所有公交车例行安全检查,包括车窗玻璃等,确认车辆没有问题才能正常上路营运。车窗上的钢化玻璃一般情况下不会破碎,但如果关窗时用力过猛、玻璃撞击到车窗边缘产生碰击或有硬物撞击玻璃,也有可能破碎,且一旦破碎,就会马上呈“蛛网状”全破碎。

  6日晚,记者找到郭某的朋友徐女士,她说当晚他们多人在大营坡等郭先生赶来一起在附近某餐馆就餐,迟迟不见来,后来才知道发生了这件事,他们赶到大营坡时,网格警在认真协调,郭某认为自己没过错,不愿赔偿。民警协调各承担一半,郭某称只愿赔偿100元,黄的妻子同意,而黄坚持不同意。后来在民警离开后,郭先生说他没有错,应该是玻璃质量问题,于是他们就离开了。

  当晚,郭某也拨打记者电话,他坚持认为是车窗玻璃的质量问题,他不会对此进行赔偿。

  针对乘客在公交车上关窗玻璃破碎该谁赔偿?记者采访到贵州威驰律师事务所李康春律师。李律师解答称:公交车乘客关玻璃窗时玻璃破碎,该由公交车一方举证,证明车窗玻璃破碎是乘客关窗时有硬物碰撞所致,否则乘客就不承担赔偿责任。(记者  张斌  曹源麟  摄影报道

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号