当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

杨天勇:把“蚕宝宝”变成“金宝宝”的追梦人

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,...[全文]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰...[全文]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导...[全文]

“祖国这么大,我们要骑车看看”

作者:王奇 邱凌峰 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年10月24日 10:56
分享到:

陈宝会(左)和李宝成骑行经过贵阳。

 

他们这次的目标是宝岛台湾。

  10月23日上午,李宝成和陈宝会骑着自行车、驮着旅行包途经贵阳筑城广场。他们身着骑行服,头戴头盔,格外惹眼。

  两位老人今年都是63岁,他们10月21日从六盘水出发,去完成环游宝岛台湾的骑行梦想。这是他们第二次长途骑行旅游。

  去年,他俩和老伙伴们历时38天,骑行6000多公里,一路经过大理、西双版纳、丽江、普洱……骑出了国门抵达老挝。

  “骑车不仅锻炼了身体,眼界和胸怀也更加开阔了,祖国这么大,我们要骑的路还远着呢。”未来,他们还想走完祖国的每一寸土地。

  挎着七十斤行囊骑游 

  10月21日上午10点,李宝成和陈宝会从水城出发了。途经安顺、贵安新区,22日晚到了贵阳。经过短暂休整,23日上午,他们从贵阳骑车前往都匀,与两名年龄相仿的同伴会合。

  考虑到长途骑行,李宝成随身带着一些简单的日用物品、换洗的衣物、雨衣、水壶、饼干、急救药品,为了保证自行车能够正常工作,他特意带上一些修车的工具,还有补胎用具,简易打气筒等。李宝成将这些行李塞进一个大包里挂在自行车后面,“这样的长途骑行时间长,我们每个人都挎着六七十斤的行囊。”李宝成笑着说。

  李宝成2015年退休后,偶然听朋友说起因为经常骑着自行车四处转悠,糖尿病和高血压都有所缓解,于是,抱着试试看的心态,他花11000元买了一辆自行车。从此竟一发不可收,爱上了这个运动。

  起初,作为“新人”的他每天只是骑着自行车在小区周边跑几个来回,没过多久便结识了一帮志同道合的“骑友”。他们的足迹遍布六盘水韭菜坪、野鸡坪等各个景区,有些地方甚至骑游过四五遍。骑行“功力”见长,李宝成的心气也高了。

  于是,他和陈宝会等三名老伙伴相约,一定要“骑”出国界,还认真做了攻略。经过大半年的准备,去年10月6日,他们从六盘水出发了。

  “年轻人有年轻人的乐趣,上了年纪有上了年纪的玩法,之所以决定骑车去,是因为骑车能看到很多开车看不到的风景。”陈宝会退休前,在六盘水一家国企上班,退休后成为自行车运动爱好者,他的腰板挺直,身材像小伙儿一样,提到自己骑行的旅途,陈宝会双眼放光。

  大腿内侧磨破皮不退缩 

  2017年的10月,他俩和老伙伴们历时38天,骑行6000多公里,一路上走走停停,经过大理、西双版纳、丽江、普洱……最终抵达了老挝。

  “骑自行车旅游当然没报团那么舒服,要自己安排路线、联系食宿。”那一段日子,李宝成与伙伴们每天早晨7点多出发,带足食物和水,傍晚再找旅馆住宿,基本上一整天就在路上骑车。最多的一天,他们骑行了13个小时。“一身的汗湿透了衣服,随便一扭,都能扭出水来。”

  旅途中,风吹、日晒、雨淋,当然,还会遇到很多意想不到的困难。

  尤其是在云南山村,山路多,上坡多,骑车极其耗费体力,没有决心很难坚持下来。“遇到下雨天,只有推着车子在泥浆里走,有时山上不断有碎石滚落,我们都提心吊胆的。”李宝成说。

  一天下雨,由于路滑车子失控,一位同伴一下子摔到了路边的沟里,可把他们吓坏了,还好只是擦伤没有骨折。“我们都以为他走不了了,但是只是用药喷了喷,睡了一晚上,第二天又继续前进。”

  有时遇到坑坑洼洼的烂路,一路都是“跳跃”着前行,碰到水沟盖,屁股要抬起来,大腿内侧已经磨破皮,“火辣辣的痛。”

  “很多人不理解我们为什么要这样辛苦出去,实际上到达老挝并不完全是我们的目的,享受路途中的过程才是最大的快乐。”陈宝会说,这趟旅程充满了惊险和刺激,每骑行到一个地方,翻越一座高山,就会有一份征服的快乐。

  想走完祖国的每一寸土地 

  一路上走走停停,他们看到不少美妙的风景,也遇到很多有意思的人。

  “我们很少用手机导航,而是靠着一张嘴,走一路问一路,老哥几个一商量,定下一个方向,然后就骑车出发。”因此,他们也接触了各种各样当地的人。有指路的大爷,有为他们提供食宿的农户,有帮他们修车的骑友,有可爱的老挝小孩等等。

  在云南普洱一山脚,突然下起大雨,荒郊旷野,幸好路边有一户农家,他们一行四人便进去躲雨。虽然素不相识,但听说是一路骑自行车过来的贵州人,农户一家八口人十分热情。端来板凳,递上热茶,还有水果。“夜里他们睡在稻草上,就为了让出两张床给我们睡。”陈宝会永远忘不了,第二天离开时,农户一家送他们走了很远的路,一直到下坡的路上看不到他们的身影,才转身回家。

  “老挝人民也特别热情,给我们送水喝,见到我们,正在做课间操的孩子们也会涌出校门朝我们招手。”陈宝会说,得知他们骑车来老挝,那里的人们都很惊讶,虽然与老挝人民交流比较困难,一般用手机翻译软件进行对话,更多的时候,一个手势或者一个眼神,互相都能懂。

  陈宝会说,自行车有它特有的优势,可以在居民区转悠,近距离接触当地的风土人情。回程时,和他一路相伴的自行车在云南境内一宾馆外被偷了,他们只得选择从曲靖坐上火车回六盘水。

  但这并不意味着结束。他们流连祖国的青山绿水,饱览了多地的风土人情。一回到六盘水,他们又开始期待着骑车去台湾的征程。

  这一次,他们又将继续自我挑战,计划从贵州出发,一路经过广西、广东、香港、澳门、福建等地,再从厦门坐游轮到台湾。在老挝骑行时认识的一位台湾骑友在高雄等着他们。

  “活到这个岁数了,追求的是那份自由。”说话间,李宝成和陈宝会启程,向着他们向往已久的宝岛台湾进发。

  未来,他们还想走完祖国的每一寸土地。(记者  王奇  邱凌峰  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号