当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

杨天勇:把“蚕宝宝”变成“金宝宝”的追梦人

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,...[全文]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰...[全文]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导...[全文]

她一人撑起了两个家

作者:杨杰 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年10月24日 10:50
分享到:

潘就(中)和嫂子、侄子。

    小林(化名)今年15岁,在三都水族自治县九阡镇读初三,他读的是寄宿制学校,但每星期他都要争取回家一次,就为了看一眼自己的两个妈妈。

  丈夫去世  她独自照顾3个孩子

  24年前,三都县九阡镇石板村岜凯组的潘家跃意外过世,当时他的妻子潘就37岁。那时,他们的3个孩子分别为1岁、3岁、5岁。家中的顶梁柱陡然间就这样倒了,潘就在那段悲伤的日子里,无比颓废,似乎已经看不到生活的希望。有人劝她趁年轻,赶紧改嫁。潘就当时回绝说:不行,我要对娃娃们负责,这些孩子还这么小,不可能丢下他们。

  潘就凭借着一个农村妇女的坚强和勤劳,把这个已经摇摇欲坠的家硬是支撑起来了,3个孩子也慢慢长大,入学读书。

  再遭意外  她将嫂嫂和侄子接来

  2004年,在距离丈夫去世10年后,丈夫的哥哥也生病去世。

  伯伯去世,留下了不会说话的哑妻和年仅1岁的侄子小林。

  公公婆婆早在丈夫之前就已经去世了。1岁的侄子小林和不会说话的嫂子,对他们而言,整个天都塌了。

  就在这个危难时刻,作为叔娘的潘就毅然站了出来,帮助处理好了伯伯的后事。之后,潘就直接将嫂子和侄子接了过来,与自己一家一起生活。

  潘就一家有1.4亩稻田,嫂嫂家也有1.4亩稻田,两家人加起来,将近3亩田。而需要养活的却有6口人,除了吃喝之外,孩子们还要读书,各种费用开支,让潘就感到力不从心。

  大米是不够吃的,潘就拿起锄头,到村外去开荒,种包谷,以防备缺粮季节之需。

  他们的锅里经常就是酸汤白菜。尽管日子艰辛,但是潘就没有让嫂嫂和4个孩子饿过,“宁愿自己少吃一顿”。

  她的事迹感动水乡大地

  10月22日,我们去采访潘就的时候,她连汉语都不太听得懂。我们找了一个同时懂得水族语言和汉语的人作翻译。

  当我们问到现在孩子们的状况时,潘就很自然的介绍:她有4个孩子,现在两个女儿已经出嫁,第三个在广东打工。还有一个小的在读书。

  翻译解释,“潘就说的‘还有一个小的在读书’,指的就是伯伯家那个孩子小林,潘就已经把小林当成了自己亲生的孩子。”

  小林在当地寄宿制学校读书,每个星期都要回家来看一看他的两个妈妈。而潘就说,哪怕自己再苦,只要孩子读得去书,都要供他去读。每个星期,潘就都要给小林20元零用钱。

  每一分钱,对潘就来说,都是来之不易。他们一家6口人,现在住的房屋是一栋一楼一底的砖混房,屋里只有简单的用具,房屋的外墙没有粉刷。就是这样一栋简单的房屋,至今,潘就已经建了整整11年的时间。

  10月22日,恰逢三都水族的“端节”,这个节日相当于汉族的春节。小林也回家过节了,谈到叔娘时,他多次用了“妈妈”这一个称呼,他说“虽然我没有当面喊叔娘叫妈妈,但她就是我的妈妈,我有两个妈妈。”

  潘就的事迹感动水乡大地,三都县九阡镇石板村村委也授予了潘就“伟大母亲”荣誉。(杨杰  摄影报道)

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号