当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

贵州铁路:冬日“体检”保畅通

#(社会)(2)贵州铁路:冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...[全文]

柿子熟鸟儿欢

#(新华视界)(5)柿子熟鸟儿欢

11月7日是立冬节气。在位于贵阳市的贵州省植物园内...[全文]

立冬农事忙

#(经济)(3)立冬农事忙

11月7日是立冬节气,各地农民抢抓农时做好采收、播...[全文]

90后聋哑绣娘

#(图片故事)(1)90后聋哑绣娘

今年28岁的杨兴和是贵州省黔东南苗族侗族自治州台...[全文]

大城已成 一座“产城融合”之城的崛起

作者:兰荣江 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年10月22日 14:07
分享到:

  那时观山湖还不叫观山湖,人们称之为金阳。金阳的西南部,曾经在大多数贵阳人眼中,是一个遥远的地方,远离贵阳城市繁华,相比之下用“荒郊野外”形容更为贴切。

  2012年4月,贵阳西南国际商贸城项目在这一块开工建设,历时六年已成为年销售规模超1000亿的产业之城、西南地区最大的商贸物流航母。

  2017年,西南商贸城与碧桂园集团强强联手,以西南商贸城规划总面积10平方公里为蓝本,打造高品质的都会大盘——碧桂园·西南上城。一年时间的建设,西南商贸城这块宝地正快速崛起,大城已成,一座“产城融合”之城成为观山湖区那颗耀眼的新星。

  六年巨变,产业大城已成

  2000年初,贵阳市委、市政府为缓解老城区的拥堵,拓展城市发展空间,决定在老城区西北部的金华、阳关一带片区建设城市新区,金阳新区应运而生,成为贵阳市“疏老城,建新城”发展规划中的重点发展区域。2012年11月,经国务院同意批准,在原金阳新区基础上设立观山湖区。

  观山湖区建成伊始,就立志逐步成为贵阳市新的政治、经济、文化中心。

  观山湖区,它曾经是一片荒野,时光飞逝,10多年发展巨变,观山湖区早已是一个集政治、经济、文化、体育、大数据等为一体的新城市中心。一座创新型现代大都市已然崛起,如今已成为一张令贵阳乃至全省都骄傲的名片。

  对于观山湖区,贵阳人都不禁感叹,崛起速度之快,直让人有目不暇接之感。从刚开发时人们质疑离老城区太远人气很难起来,到现在人来人往、川流不息;从刚开发时仅值荒地的地价,到现在的寸土寸金也不过十来年的功夫。如今的观山湖区正一片欣欣向荣,展现出不输于两城区的潜力。

  目光向西,寻着贵阳城市扩展的脉络,在西南商贸城板块,一座“产城融合之城”覆盖10平方公里的商贸区和中央生活区,就地崛起。

  西南商贸城是为贯彻落实省委、省政府“加速发展、加快转型、推动跨越”的要求,推进建设生态文明城市的进程,在贵阳市城市总体规划中规划建设的西南地区乃至全国具有一定影响力的大型综合性商贸服务业集聚区。

  无疑,观山湖区在城市升级、生活升级和消费升级下,贵阳西南国际商贸城可以说是贵阳极能承接“中心”预期的版块。

  不负众望,砥砺前行。贵阳西南国际商贸城自2012年4月开工以来,历时六年多的建设运营,已成为近20000家商户入驻、年超4000万客商往来、年销售规模超1000亿的西南地区最大的商贸物流航母。不仅如此,在各级政府和社会各界的大力支持下,以西南国际商贸城为核心的西南商贸服务业集聚区恢弘蓝图正徐徐展开。

  世界级蓝本,都会大城渐成

  随着中国在国际世界的掘起,民族自信力攀升,越来越多的精英人士开始思考中国人骨子里的东方情节,他们不满足于传统的购物和居住模式,开始追求更上乘的生活享受模式。而西南商贸城,这个处在高速发展中的“产城融合”之城,早已孕育出走向世界的土壤。

  碧桂园世界500强,邂逅贵阳,初心不变。2017年,碧桂园以深远的眼光洞察着城市发展的脉象,与西南国际商贸城强和联手,于观山湖商贸核心,打造一个以世界为蓝本的都会大城——碧桂园·西南上城。商贸城与碧桂园强强联手,致力打造观山湖区10平方公里中央生活城、国家优居产城示范区,再造一个贵阳城市新中心成为现实。

  城市的核心地段,是现代城市发展成果的象征,同时也是城市的枢纽所在,是一座城市重大资源的最大化集中,而贵阳这座城市的发展方向,聚焦着世界的目光,当代贵阳,观山湖区已然成为“贵阳市形象窗口”。臻贵的土地加之高端的产品,最能彰显拥有者的社会身份地位,大势已现,朝气蓬勃。如今,上城生活正款款走来。

  很多人对于都会大城的认知,来源于一个高端住区的烙印,贵阳西南国际商贸城一个“产城融合”之城的崛起,这里有政策的扶持及碧桂园·西南上城的落地,高起点规划,大手笔建设,更重要的是西南上城采用碧桂园最新智慧生活4.0的配套,以智能科技手段,实现小区的功能划分,安全保障和室内空间管理;其街区景观的精致度,区域配套的体验感,为生活注入更多智享可能。

  贵阳西南国际商贸城“产城融合”之城传承观山湖地区优越位置,享受至高无上的上乘生活,碧桂园与西南商贸城强强联手,从城市战略角度,规划大城格局,以多个地块,多元产品,多样生活,构筑贵阳中央生活集群。从某种意义上说,碧桂园·西南上城不止是一种生活享受,对于贵州,这将具有里程碑的发展意义。作为最具现代感的城市板块,得益商贸等推动,5横6纵,11条主干构成了四通八达的路网主干,轻轨2号线穿城而过,商贸物流,交通集散,现代商务,文化旅游,国际贸易,未来将成为现代化,全功能,产城一体的中央生活区。让正在处于高速发展的贵阳市全面觉醒。

  生活因上城而上乘,18年,历经无人认同的空城,到一个个大盘和城市地标的建筑,观山湖区成为见证贵阳蜕变的标志性里程碑。如今,碧桂园 西南上城的到来,贵阳西南国际商贸城再一次面向世界,与世界共同步,构筑一座都会大城的世界新高度。(兰荣江)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号