当前位置:首页 > 民生百态

高中生给大学生上就业指导课

作者:刘昌敏 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年10月12日 11:29
分享到:

成俊贤的讲座吸引了大哥哥大姐姐们。 

  昨日,在贵州航空职业技术学院汽车工程系的教室里,一堂《大数据对技术从业人员的就业指导》课正在进行着,而讲课的成俊贤并不是这里的教师,而是一名高三的在校学生。

  高三学生的“讲座”

  “大家好,我叫成俊贤。我是一个对经济学和大数据比较感兴趣的高三学生。”一开场,18岁的成俊贤落落大方地向教室中的大哥哥大姐姐们做起了自我介绍,在座的汽车工程系的大专生们,也好奇地看向这位“小老师”。

  “今天我到这儿的目的,是为了与在座的大家一起分析一下技能工岗位的现状以及未来的预期。对于竞争日益激烈的社会,应该怎样去保持自己的竞争力呢?”别看成俊贤的年龄比他的“学生”要小,可他提出的问题,却引起了汽车工程系学生的注意。紧接着,成俊贤从贵阳市技能工就业数据图、贵阳实施的大数据实名认证系统等方面,讲解了大数据对技术从业人员的就业指导意见。

  社会对于技能工的要求会越来越高、新增的技能工里面有80%以上的是经过了专业性学习的……在半小时的讲课时间里,成俊贤所讲的内容得到了学生们的欢迎。一名学生说,这堂课让他们看到了,学习技能对今后就业的促进作用。

  动力来源于浓厚兴趣

  成俊贤告诉记者,他是贵阳一中新世界国际学校的高三学生,自从高二在学校接触到经济学开始,就对这门科目产生了浓厚的兴趣,喜爱对经济相关的知识进行研究。同时,成俊贤的老师李睿也对他给予了大力指导,成俊贤对经济学的各种模型进行分析,根据实际情况对经济学知识做了深入的了解。

  “在家乡贵阳,大数据在推动着家乡的发展。因此我便想一探究竟,大数据为什么可以有如此大的影响力。”成俊贤说。

  有了理论知识,那得在实践中进行运用才能够发挥作用。“我想用我所掌握的知识以及我所了解的大数据为人们提出一些建议,让他们能够更顺利的找到工作。”这样,成俊贤向贵州航空职业技术学院汽车工程系提出来讲课的申请。

  对于一名高三学生给大专生讲课,贵州航空职业技术学院汽车工程系主任张真海说,在看了成俊贤的讲授课件申请后,他认为这本身就是一个良好的学习开端,一种学习积极性,成俊贤为职业大学的学生讲解就业与学习专业知识的重要性,也是为职业大学的学生树立一个认真学习的榜样。(记者刘昌敏  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号