当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

贵州丹寨: 农村住房保障建设让贫困户安居

2018年,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县全面开...[全文]

围棋——“贵州邮政杯”围棋业余公开赛举行

10月9日,为期三天的第七届“贵州邮政杯”围棋业余...[全文]

快乐假日

#(社会)(3)快乐假日

国庆长假期间,人们纷纷外出游玩,尽享快乐。 [全文]

国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次

据文化和旅游部消息,综合各地旅游部门、通讯运营...[全文]

全省百岁老人 10年接近翻倍

作者:段艳 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年10月10日 09:50
分享到:

陈开英,117岁,贵州第一老寿星。 记者杨兴波 摄

  10月9日,记者从贵州省老年学学会2018年学术年会上获悉,我省百岁老人由2008年的718人增加到2018年的1405人。

  百岁老人多了

  据了解,早在2008年,全省开展了“长寿之乡”的评审工作,授予石阡等9个县(市、区)为“贵州长寿之乡”,同时学会还积极支持和配合石阡等5个县(市区)成功申报“中国长寿之乡”。

  开展“长寿之乡”10年来,我省百岁老人由2008年的718人增加到2018年1405人,百岁老人占常住人口的比例由十万分之1.89提高到十万分之3.92,上升2.03个百分点。占比最高的是铜仁和黔东南州,分别为十万分之5.35和十万分之5.17。百岁老人增长最快的是毕节市,增加156人,增长1.57倍。其次是黔西南州、黔南州和六盘水。百岁老人超过10人以上的县(市区)由2008年的25个增加到2018年的55个,其中20人以上的县市区由5个增加到24个。

  老龄化程度加深

  据悉,今年年会的主题是“积极应对人口老龄化”健康与长寿研究。目的是通过互相学习、相互交流,能够找到一条符合我省实际的应对人口老龄化和提升老年人健康长寿水平的对策和方法。这对于积极应对人口老龄化,提高老年人的健康水平和生活生命质量有着非常重要的意义。

  我省2003年人口老年结构进入老龄化阶段,到去年底,全省60岁及以上老年人口为573.52万人,占常住人口16.02%:65岁及以上老年人口为372.32万人,占常住人口10.4%,老龄化程度不断加深。同时,老龄化进程与家庭小型化、空巢化、高龄化相伴随,对养老、医疗、生活照料等方面提出了严峻挑战。因此,重视老龄工作,发展老龄事业,在全社会大力倡导接纳、尊重、帮助老年人,为老年人健康长寿营造良好社会环境尤为重要。

  百岁老人长寿有秘诀

  会上,相关专家总结我省百岁老人长寿的秘诀,除了经济社会发展是长寿的决定因素,还有全民医疗保险制度的建立,从根本上改变了城乡广大群众看病难、看病贵、看不起病的状况等等自然环境、社会环境和家庭环境外,个人良好的生活习惯对健康长寿是非常重要的。

  习惯既可养成,也可改变。老年人退休后虽然不上班了,但不能整天呆在家里,生活必须有规律。要走出家门,融入社会,开展有利于身心健康的各项健身和娱乐活动。同时,要加强自身修养正确对待身边发生的事情,做到心态乐观平和,这样有利于身心健康、延年益寿。(记者段艳)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号