当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

贵州丹寨:古法造纸唱新歌

ST20180816356399130353.jpg

今年43岁的潘玉华是国家级非物质文化遗产“皮纸制...[全文]

贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

#(社会)(6)贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

今年以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻...[全文]

贵州赤水竹海醉游人

#(环境)(4)贵州赤水竹海醉游人

8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,...[全文]

烈日下的身影

#(视·觉)(2)烈日下的身影

8月13日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县兴仁...[全文]

向违规享受低保说“不”

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年08月10日 11:44
分享到:

  农村低保制度是我国的一项基本民生保障制度,自建立、实施以来,有效保障了数千万困难群众的基本生活,为维护社会稳定,增进社会和谐,调节收入分配,促进公平正义发挥了重要作用。但近年来,低保制度在执行过程中屡屡变形走样,一些村干部无视党纪国法,在农村低保等涉农资金的分配使用上,滥用职权、中饱私囊,大行“关系保”、“人情保”,浪费了国家资金,侵害了社会公平。

  条例原文

  《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条:在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  执纪者说

  低保金是困难群众的“救命钱”,李永福却在上面做起了文章,优亲厚友,无视纪律和规矩,在民生政策上捞“油水”,找“好处”,严重损害群众切身利益,损害党和政府形象,破坏党群干群关系。相对于其他形式的腐败行为,低保腐败更应高度警惕,低保是国家给那些困难人群提供最为基本的生活保障,对贫困人群来讲是雪中送炭,乃至是救命钱,村干部将这部分钱视为肆意染指的“唐僧肉”,为自己及亲朋好友“锦上添花”,这不仅仅是腐败,更是道德的失守。

  案例

  李永福在2013年11月至2017年5月分别任开阳县米坪乡米坪村副主任、副支部书记期间,违反了贵州省农村居民最低生活保障工作规程和开阳县城乡低保提标方案的相关规定。利用村干部职务便利优亲厚友,于2014年至2016年签字上报了不具备享受农村居民最低生活保障金条件的李华祥户(李永福父亲)的年度审核,让其连续三年享受农村最低生活保障金和“两线合一”差额补助金,给国家农村居民最低生活保障资金造成损失共计人民币10300元。2017年11月30日,李永福受到党内警告处分。

  启示

  李永福违规办理低保的手段其实并不高明,但却能持续让其父领取低保金长达三年之久,这中间折射出的不仅仅是少数农村基层干部的纪律规矩意识淡薄、心存侥幸的问题,还有制度上的监督缺失、村务不公开透明、监督委员会履责不力等多方面问题。

  打赢脱贫攻坚战,既要上下齐心、精准发力,又要架起纪律的“高压线”,保障政策落实到位、资金用在刀刃上。解决扶贫领域的不正之风和腐败问题,就要坚定不移把纪律挺在前面,抓早抓小。一方面,对于基层党组织来说,必须加强党风廉政建设,结合党性党风党纪专题教育和脱贫攻坚各项工作,充分利用网站、微信公众号等新媒体平台,向全体党员干部进行形式多样的廉政教育活动,提升政治觉悟,增强纪律法治意识,切实从根本上树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁意识。另一方面,对于基层干部来说,必须切实增强自身法制观念,自觉将权力关进制度的笼子里,真正做到心里装着群众,凡事想着群众,切实解决与群众利益息息相关的实事。再有,针对扶贫领域职务犯罪频发的状况,需要对乡村干部加强教育,加强监督,加强自我约束,成为一身正气、坦荡干净“想干事、能干事、干成事、不出事”的群众“父母官”,带领群众一起脱贫致富,让群众真心“点赞”,与群众建立水鱼之情,厚植党的执政基础。

(《向违规享受低保说“不”》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

 

  

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号