当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

狂犬病疫苗 可免费补种

作者:张梅 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年08月10日 11:44
分享到:

  8月9日,记者从贵阳市卫计委获悉,根据国家卫健委统一部署,即日起,全市开始部署“接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种”工作,并设置跟踪观察和咨询服务单位,接受市民的咨询和提供跟踪观察服务。

  8月7日晚,国家卫生健康委员会召开电视电话会议,部署“接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种”工作。据悉,目前贵阳已经建立专项工作领导小组,统一指挥辖区长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务、续种补种等相关工作,设置跟踪观察和咨询服务单位,明确定点医疗机构,组建专家组,制定跟踪观察和咨询原则及内容,积极回应群众关切问题和开展健康宣教,市卫计委8月8日起对10个县(市、区)各项工作开展情况开展专项督察。

  目前,全市已指定11家定点医院和125家狂犬病疫苗接种单位负责提供续种补种、跟踪观察和咨询服务。定点医院、狂犬病疫苗接种单位、续种补种方案已在贵阳市卫计委官方网页上进行公示。

  市民如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现根据狂犬病的潜伏期及其发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不补种。本人如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位会向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

  每个跟踪观察和咨询服务点都会挂上醒目的标识,安排有经验的医务人员提供服务。无论市民有疫苗续种和补种的需求,还是想了解相关情况,都可以前往服务点或者拨打电话咨询。在服务点,有疫苗方面的专业技术人员帮助进行释疑解惑,以及就疫苗接种的注意事项提供咨询。

  据了解,市民最关心的问题是:如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?对此有疑问的市民,可以到原接种点查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。

  如果有市民已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成一个月内5针次的全程接种,可用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。

  (本报记者 张梅)

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号