当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

贵州丹寨:古法造纸唱新歌

ST20180816356399130353.jpg

今年43岁的潘玉华是国家级非物质文化遗产“皮纸制...[全文]

贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

#(社会)(6)贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

今年以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻...[全文]

贵州赤水竹海醉游人

#(环境)(4)贵州赤水竹海醉游人

8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,...[全文]

烈日下的身影

#(视·觉)(2)烈日下的身影

8月13日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县兴仁...[全文]

20余国农产品等你来选购

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年08月10日 11:42
分享到:

 

  市民正在选购农产品 

 

   2号展厅的泡茶体验区 

  

    市民正在选购农产品 

  

    来自威宁展厅的五彩土豆 

  

    2号展厅的特色茶叶 

  

    农产品展台 

  中国·贵阳国际特色农产品交易会昨日在贵阳国际会议展览中心开幕,20余个国家以及港澳台地区展商前来参展,国内多个省(自治区、直辖市、计划单列市)政府、高铁沿线城市政府组团前来参展参会。

  中国·贵阳国际特色农产品交易会由国家农业农村部和贵州省人民政府共同主办,贵州省农业委员会和贵阳市人民政府承办的大型农业行业盛会,此前已成功举办八届,已成为宣传推介贵州现代山地特色高效农业、扩大农业对外交流合作、激活农产品市场流通的重要平台。

  此次农交会在会展中心1号馆、2号馆、登录大厅及北广场设置了市(州)政府组团展区、产业扶贫展区、“三品一标”展区、产业化龙头企业展区、“一县一业”展区、贵州绿茶品茗展区、国外境外展区(主要是一带一路国家和港澳台地区)、高铁沿线城市组团展区(主要是成都、重庆等周边城市)以及省外组团展区等,展区面积共约5万平方米,参展团组预计将超过30个,参展企业超过600家,其中省内企业约300家(占50%),并有超过200多家省内外投资商、采购商前来共寻商机、共谋发展。农交会为期5天,从8月9日至8月13日。

  其中,本届农交会除南美洲以外,其他大洲均有国家前来参展,欧洲有法国、意大利、德国、俄罗斯、土耳其五个国家,产品以酒类制品和食品加工品为主;东南亚有泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、缅甸六个国家,产品以热带水果、燕窝、咖啡等食品加工品为主;中亚有蒙古国、印度、巴基斯坦、尼泊尔四个国家,产品以红茶、羊绒制品、香料等为主;东亚有韩国一个国家,产品以休闲食品及药用产品为主;南亚有斯里兰卡一个国家,产品以茶为主;大洋洲有澳大利亚一个国家,产品以奶粉、健康食品为主;中北美洲有古巴一个国家,产品以烟草制品为主;非洲有加纳、喀麦隆、毛里塔利亚、肯尼亚、乌干达五个国家,产品以油类制品和手工制品为主。各个参展国家除有涉农产品参展以外,还有代表各国特色产品参展。

  本届农交会还在昨日下午举行了贵州现代山地特色高效农业招商推介会。另外,贵州绿色优质农产品产销对接洽谈会定于8月10日(今日)14:00在贵阳国际会议展览中心登录大厅举行;万人徒步逛农交活动定于8月11日举行,以贵阳国际会议展览中心北广场为起点和终点,绕贵阳市观山湖区主要道路开展活动;生态农业体验游活动定于8月9日至13日在贵阳国际会议展览中心登录大厅和北广场举行。

  ■相关新闻

  山地农业招商会

  签约逾55亿元

  本报讯 昨日下午,作为2018中国·贵阳国际特色农产品交易会的系列活动之一,贵州省现代山地特色高效农业招商推介会在贵阳国际生态会议中心举行,共达成合作项目23个,项目签约投资金额553380万元。

  推介会现场,有关合作双方举办了项目签约仪式,涉及蔬菜、茶叶、精品水果、中药材等农产品的生产加工以及休闲农业、乡村旅游、现代物流等领域,为贵州省重点支持发展和带动贫困群众脱贫致富的特色产业,共达成合作项目23个,项目签约投资金额553380万元。

  贵州农业以现代山地特色高效农业为建设目标,以发展无公害绿色有机农产品大省为建设方向,立足生态、气候和资源优势,发挥面向东部沿海地区和东南亚市场的区位优势,大力发展蔬菜(食用菌)、茶叶、马铃薯、中药材、精品水果、生态畜牧业、冷水鱼和特色杂粮等8大优势特色产业,已初步建成具有较强市场竞争力的优势特色产业带和西南地区重要的山区特色农业发展优势区。

  目前,全省无公害农产品认定面积3233.66万亩,无公害农产品认证2700个;有机食品认证面积累计144.2万亩,位列全国第2位;农产品地理标志产品共计48个贵州农产品知名品牌在不断培育形成。贵州农业产业结构进一步优化,茶园、辣椒、薏仁、火龙果和刺梨种植规模居全国首位,马铃薯种植规模居全国第二位,中药材、荞麦种植规模居全国第三位,蓝莓种植规模和大鲵存池数居全国第四位,特色农业成为贵州农民增收、农业增效的突破口和主渠道。

  贵州省现代山地特色高效农业招商推介会由贵州省政府主办,省农委、省投资促进局共同承办。

  ■特色产品

  “花心洋芋”

  受追捧

  清镇黄粑、凤冈富锌富硒茶、纳雍土鸡、修文猕猴桃、开阳枇杷泡酒……在农交会1号馆内,贵州各地特色农产品受到了市民的青睐。

  “吃了几十年的土豆,第一次看见五颜六色的,真是神奇。”来自成都的程垚刚走进1号展馆,就被威宁县展位上的土豆吸引住了。他说,自己十分喜欢吃土豆,但之前只吃过黄心的土豆,黑心、紫心、花心的土豆他还是头一回见。

  “个头大,长相好,口感也不错。”试吃过后,程垚连连感慨,一直听说贵州农产品丰富,花样多,此次前来,确实选购到了不少平时买不到的特色农产品。

  “新品土豆除营养丰富外,还有抗癌、抗衰老、美容等多种保健功效,所以受到很多顾客的欢迎。”据威宁县南方马铃薯专业合作社马永能介绍,此次展会,他们共带来了“黑美人”、“花心洋芋”等7个品种的土豆。其中,“黑美人”皮肉都是紫黑色的,因此获此芳名。同样,“花心洋芋”也是因为皮肉黄紫相间而得名。

  在展台,马永能还展出了今年刚收获的一个巨型“花心洋芋”,单个重量达3.1斤。吸引了不少市民争相与其合照。

  “好吃、好看,又好玩。”马永能告诉记者,展会才开始4个小时,他带来的新品土豆几乎全部售空,不少市民纷纷留下了他的联系方式,希望能通过邮寄的方式购买他的土豆。

  异国甜咖啡

  获青睐

  在农交会一带一路国际农产品展区,吸引了来自法国、德国、澳大利亚、泰国等20余个国家以及港澳台地区展商前来参展。

  在展区上记者看到,一家来自马来西亚的咖啡展区前聚满了人。“这个咖啡甜度合适,口感也好。”家住金阳的张麦一下便购置了六包咖啡。张麦说,此次农交会,自己就是冲着一带一路展区来的,希望能够不出贵阳,就能选购心仪的进口产品。

  “咖啡越来越受到年轻人的追捧,在贵阳也一样。”展区负责人郭铧湛来自马来西亚,此次展会是他与团队第一次来到贵阳,为了给贵阳市民展示他们的产品,此次他们专门带来了十个不同品种的咖啡。同时针对此次展会还专门设置了优惠促销。

  在郭铧湛看来,此次农交会的举办,把一带一路沿线国家的展商都聚集了起来,这大大促进了各国之间的产品交流,让大家相互学习,相互借鉴,促进经济繁荣。

  本版稿件

  本报记者 陈问菩

  谢孟航/文

  张 晨/图 

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号