当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

(脱贫攻坚)(1)贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

2018年以来,贵州省丹寨县创新产业扶贫模式,采取...[全文]

《锦秀丹寨》引客来

(新华视界)(1)《锦秀丹寨》引客来

12月14日晚,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县...[全文]

贵州玉屏打造山地油茶创新基地

(经济)(1)贵州玉屏打造山地油茶创新基地

贵州省玉屏侗族自治县油茶资源丰富,种植历史悠久。[全文]

贵州大方:“80后”独臂青年的养鸡致富之路

ST20181217370415440160.jpg

出生于1980年的金贵是贵州省毕节市大方县三元乡胜...[全文]

破解“上学难”花果园列时间表

作者:商昌斌 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年08月07日 11:22
分享到:

  花果园第三小学

  近日,在贵阳市南明区花果园第三小学的素质教育成果展上,身着消防服装的学生们一边开展灭火救援演练、一边汇报日常所学的消防安全知识。

  近年来,花果园通过“优质校+新建校”、“名校领办新建校”办学模式,有效满足区域内群众多样化教育质量需求。

  名校帮建新校,带入先进的教学理念和师资。“学校硬件条件好,师资力量强。”这是记者在花果园片区学校采访时留下的印象。由于花果园片区的学校大多是2013年后新建的,学校在建设时,建立高起点规划、高标准设计、高质量建设,学校内的环境都是一流的。

  “名校领办新建校,花果园片区新建学校都得到了南明区名校的支持和协助,确保了高起点建设办学”,南明区教育局副局长穆仕梅说。

  花果园第三小学校长陈刘洪说,学校在教学中始终贯穿传统文化,比如师生问候行90度鞠躬礼、学生餐前朗诵感恩词。学校的布置也流淌着中国传统文化,有50块地砖,每一块都是学校的美术老师设计的,生动传达传统教育的礼义仁智信等内容。

  除了传统文化的底蕴和教学,学校的“现代化”也无处不在。硬件设施上,学术报告厅、录播教室、网络中心、校园电视台、厨艺教室、琴棋书画室,以及各种多功能教室、专业田径场、风雨操场等功能完备。

  南明区教育局副局长穆仕梅说,花果园按照规划审定指标,已完成6所幼儿园,6所小学,3所中学配建。未来两年,还将建设3所幼儿园、2所小学、2所中学,最大限度满足辖区居民子女义务教育阶段上学问题。

  为了确保工作计划如期完成,南明区教育局制定了详细的工作方案。2018年8月完成花果园三小(K区)改扩建工程,改扩建24个班,新增学位1080个,满足2018年该片区学生入学需求。完成V区新建36个班小学建设,新增1620个学位,解决花果园一期及V区等小学入学需求。今年12月前在S区新建1所12个班幼儿园,新增360个学位。在V区新建1所12个班幼儿园,新增360个学位。在U区新建1所12个班幼儿园,新增360个学位。

  2019年12月前在S区新建2所36个班小学,新增学位3240个,解决2019年该片区学生入学需求。在W区新建72个班中学,新增3600个学位,解决未来三年花果园片区中学适龄人口入学需求。在U区新建72个班中学,新增3600个学位,但目前U区建设用地有限,拟与贵阳市第十二中学进行置换,解决未来三年花果园片区中学适龄人口入学需求。

  同时,支持民办普惠性幼儿园发展,对普惠性民办幼儿园每班每年财政补助1万元运转经费,多渠道扩大学前教育办园规模。

  (本报记者 商昌斌) 

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号