当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

贵州剑河:规模种植食用菌助农增收

ST20181121334085251430.jpg

11月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县岑松...[全文]

“赤水晒醋”酿制忙

ST20181121332525717312.jpg

“赤水晒醋”历史悠久,这种古法酿醋技艺以当地优...[全文]

贵州雷山:苗族同胞庆苗年

ST20181121329584115196.jpg

11月18日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县迎来...[全文]

苏万朝和他的彝族民俗“博物馆”

ST20181121327377011319.jpg

11月18日,苏万朝吹奏收藏的唢呐检验音质。今年62...[全文]

预计贵州将陷入“驱蚊大战”

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:数据观 发布时间:2018年07月06日 09:27
分享到:

  目前全国哪些地区蚊子最多?如何有效防蚊?江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出的“全国蚊子出没预报”可能会帮上你大忙!

  今夜到明天凌晨江苏重庆等或陷入“驱蚊大战” 

  根据“全国蚊子出没预报”,今日夜间到明日,华东沿海地区以及重庆、湖北、河南南部等地最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多。预计重庆、浙江、陕西、河南、安徽、福建、湖北、江苏、上海、广东、贵州、四川、山东、云南14个省市将上演“驱蚊大战”,当地公众需注意采取防蚊措施。

  哪些气象条件影响蚊子数量? 

  由于各地蚊子品种不同,影响蚊子的气象条件也略有差异。但一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月,研究表明,当气温处于25-30℃时,蚊子繁殖最快。

  像是江南梅雨时节,由于气温升高、闷热潮湿,进一步扩大蚊子孳生面积,造成蚊子数量迅速增多,密度升高,蚊子出没也将更加猖獗。不过,雨量较大的时候,水流会形成一定的冲刷作用,蚊子反而减少。

  哪些人更受蚊子“青睐”? 

  哪些人更“招”蚊子?有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。

  如何防蚊更有效? 

  防蚊灭蚊建议“物理”方法为主,“化学”方法为辅。安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法。但像是中老年人、孕妇、婴幼儿等建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具,减少使用喷雾等“化学”性防蚊用品。

  蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,外出活动时需避开蚊子活动的高峰时间,着浅色的宽松衣裤比较容易避开蚊子的叮咬。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号