当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

风雨中守护 保障列车安全运行

#(关注“山竹”)(1)风雨中守护 保障列车安全运行

受台风“山竹”影响,从9月17日到18日,贵州多地连...[全文]

全球首个无人驾驶工程师实训基地在贵阳成立

9月17日,全球首个无人驾驶工程师实训基地在贵...[全文]

航拍:贵州开阳“玉水金盆”秋色美

贵州省贵阳市开阳县禾丰乡“底窝坝”是一个约1500...[全文]

贵州松桃:红石景观迎宾客

(XHDW)(5)贵州松桃:红石景观迎宾客

贵州省松桃苗族自治县盘石镇的红石林景区山石奇特...[全文]

大数据运用在“民用”领域 看多彩宝怎么做

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:数据观 发布时间:2018年07月06日 09:21
分享到:

  随着互联网与大数据的发展,越来越多互联网服务平台应运而生,大大便利了人们的生活。但对于贵州山区或乡镇来说,在公共事业、公共交通、社会保障以及行政罚没等领域的缴费,仍然主要依靠银行网点和公共事业单位缴费点,特别是对于居住在偏远地区的居民来说,往往要走很远的路,甚至排很长的队,造成生活的极大不便。

  2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时指出:要运用大数据促进保障和改善民生,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  由贵州省委网信办、贵州省大数据发展管理局牵头推动,贵州多彩宝互联网服务有限公司建设的“多彩宝‘互联网+’益民服务平台”,正是契合了“运用大数据促进保障和改善民生”的要求,已成为大数据运用在“民用”领域的典型案例。

  2018数博会期间,多彩宝平台入选2018“中国数谷”大数据应用场景TOP100,为深入了解多彩宝平台的应用情况,数据观对多彩宝进行了实地采访。

    技术研发不再受制于人,产品迭代更快 

  事实上,在贵州的互联网民生产品领域,多彩宝并不是形单影只的存在。但为何多彩宝平台却能拥有120万的注册用户,成为贵州覆盖最广、功能最完善、体验最好的互联网民生服务平台?

  多彩宝产品开发部总监李飞表示,这在很大程度上源于多彩宝拥有自己的技术研发团队。一些同类产品由于没有一个完整的技术团队,在产品更新迭代时不得不与外包公司去沟通,同时成本也会非常高,导致迭代会非常慢。而多彩宝的系统“从2.0版本开始,就由自己的技术团队自主研发”,因此产品更新迭代相较而言会快很多。

  如今在仅仅三年左右的时间里,多彩宝的大版本已经从1.0迭代到即将面世的4.0,小版本更是迭代了接近一百个版本左右,“迭代慢的时候需要两个星期,迭代快的时候仅需一个星期。”李飞解释道,“解决了技术研发受制于人的难题,多彩宝可以随时根据自身需要对产品进行优化,也就进一步保证了产品的服务质量,提升了用户的体验感、使用的流畅度。”

△多彩宝1.0到3.0产品截图

△多彩宝研发团队在讨论产品设计

  目前,多彩宝平台已经完成了3个大版本迭代,正进行4.0全新升级,努力打造生活服务、政务服务、到家服务、资讯服务、特色服务五位一体的超级App。

    “城乡全覆盖计划”助力贵州大数据“聚通用” 

  2018年1月26日,多彩宝工作被写进贵州省《政府工作报告》,“推动‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”被列为2018年贵州省“十件民生实事”。

  多彩宝“互联网+益民服务”城乡全覆盖工程依托多彩宝“互联网+”益民服务平台建设,是运用互联网、大数据促进保障和改善民生的惠民工程,为全省人民群众提供生活缴费、政务服务、社会保障、公共交通、文化旅游等一站式互联网民生服务。同时,通过便民资讯平台将政策、民生、旅游、致富等信息传递到千家万户,更好地解决民生痛点、堵点、难点问题,实现数据多跑路、百姓少跑腿的宗旨。

  据介绍,多彩宝依托本地服务优势,计划用两到三年左右时间,在实现基础生活缴费互联网服务城乡全覆盖基础上,完成政务服务、生活服务、信息服务等领域城乡全覆盖,不断探索和丰富多场景应用,力争打通政务民生服务“最后一公里”,率先在全国实现互联网民生服务城乡全覆盖,让全省人民群众共享互联网大数据发展获得感。

△多彩宝在县域地区进行产品推广

  目前,多彩宝业务不仅实现贵州全省9个市州及贵安新区全覆盖,更深入到了全省54个县城,351个乡镇,覆盖范围还在迅速扩大。

  不断推进“互联网+”、“大数据+”与实体经济深度融合,未来更可期 

  对于未来的发展,李飞表示,在实现“城乡全覆盖计划”之后的重点将是政务服务的完善与深入。多彩宝将基于大数据分析平台搭建一个监控预警系统,加强对数据的安全保密以及网络的监控,让平台运行更安全,使用更可靠。同时,在现有业务基础上,增加身份证网上办理、税务服务、公积金的提取转存业务以及准生证的办理等便民服务。为了更好地服务社会治理与公共服务,多彩宝将基于平台多维度民生数据分析,定期发布大数据白皮书。

  在政务服务之外,多彩宝将加强与各行业和平台相互合作,不断推进“互联网+”、“大数据+”与实体经济深度融合。

  2018年贵州省“两会”期间,多彩宝就曾策划推出了一款H5融媒体产品——“穿民族盛装,我为贵州代言”。一时间,“穿民族盛装为贵州代言”刷屏朋友圈,超过310万网友参与活动,传播覆盖全球100多个国家和地区。而这正是多彩宝以现有服务和功能为基础,探索为行业企业提供增值服务的典型案例。

△“穿民族盛装,我为贵州代言”H5页面

  把“未来,我来”作为今年奋斗slogan的多彩宝,将让贵州“互联网+民生”布局更加多彩。通过充分挖掘大数据的价值,多彩宝不仅能够为贵州省人民提供更为精准有效的民生服务,还能有效助推政府决策的科学化、政府管理的精准化,从而为政府服务的便利化提供有效的数据参考和支撑;通过不断推进“互联网+”“大数据+”与实体经济深度融合,多彩宝不仅有望逐步建立起成熟的本土市场互联网民生服务生态圈,还能有效提高贵州数据“聚通用”水平,真正把数据、资金、服务留在贵州。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号