当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

李子丰收甜农心

ST20180813334255006954.jpg

近日,贵州省遵义市播州区平正乡的一万多亩脆红李...[全文]

贵州遵义:小辣椒铺就红火致富路

#(经济)(2)贵州遵义:小辣椒铺就红火致富路

近年来,贵州省遵义市积极发展辣椒产业,不断完善...[全文]

“琴语春秋”琴箫音乐会在贵阳举办

(新华视界)(1)“琴语春秋”琴箫音乐会在贵阳举办

8月11日,“琴语春秋”琴箫音乐会在贵阳孔学堂阳明...[全文]

贵州榕江:学生水上练“绝活”

#(新华视界)(1)贵州榕江:学生水上练“绝活”

近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县将独竹...[全文]

贵安新区获批全省唯一深化服务贸易创新发展试点

作者:范力 编辑:筑宁 来源:贵州日报 发布时间:2018年06月13日 21:58
分享到:

  近日,中国政府网发布《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》(以下简称《批复》)。《批复》原则同意商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在贵州贵安新区、北京、天津、上海、河北雄安新区等省市(区域)深化服务贸易创新发展试点。深化试点期限为2年,自2018年7月1日起至2020年6月30日。

  按照《批复》要求,贵安新区将以“深化服务贸易创新发展试点”建设为契机, 重点在金融、电信、旅行及专业服务4个领域落实开放便利举措。通过加强对试点工作的组织领导,负责试点工作的实施推动、综合协调及措施保障,重点在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。 

  2016年2月,国务院批复将贵安新区列为国家服务贸易创新发展试点。试点建设以来,贵安新区利用“先试先行”的发展契机,面向国际、国内两个市场选择和定位贵安新区服务业,整合与发挥新区发展服务贸易优势,大力推进服务贸易领域供给侧结构性改革,创新服务贸易发展的体制机制和政策措施,健全服务贸易促进体系,打造服务贸易制度创新高地,加快服务业聚集和双向开放,探索大数据、云计算、互联网与服务贸易融合发展新模式,努力走出了一条后发地区服务贸易快速发展之路。

  两年来,贵安新区重点鼓励43项具体产业内容,支持服务外包、文化服务、健康医疗及中医药服务、物流服务、旅游服务和金融服务六大领域的发展,提供财政资金、引进培育主体和完善服务保障等7大类、27项支持措施。仅2017年,贵安新区服务贸易总额完成达7.53亿美元,同比增长280.3%。

  2018年,贵安新区将围绕试点建设,重点支持优势企业拓宽市场渠道,引进培育外贸服务企业40家。通过建立完善重点外贸企业、进出口企业运行监测机制,加快发展跨境电子商务。并深化通关一体化改革,提升国际贸易“单一窗口”建设水平,构建“口岸+海关特殊监管区域+多式联运”新格局。建成2大服务贸易综合平台,建立服务贸易统计监测体系,完成进出口贸易总额30亿美元。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号