当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

天空之眼瞰贵安新区

1122872895_15270372862381n.jpg

贵州省贵安新区是全国第八个国家级新区,承载着西...[全文]

“一带一路”南向通道贵州段测试班列首次运行

1122866851_15269575088481n.jpg

5月21日,搭载着25个集装箱共计1350吨化肥的测试班...[全文]

小满忙农事

1122864839_15268915288911n.jpg

5月21日,是二十四节气中的小满,各地农民抓时令忙...[全文]

贵州黎平:“千牛同耕”展农耕文化

1122859772_15268037817881n.jpg

5月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县尚重...[全文]

遵义:两个村庄的绿色变革

作者:黄黔华 张志红 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年05月16日 15:45
分享到:

  湄潭县龙凤村田家沟航拍

  入住新房的余庆县和景村村民

  ●阅读提示

  昨日,“美丽长江中国行——共舞长江经济带 生态发展看贵州”网络主题活动采访组,抵达遵义市湄潭县、余庆县,采访这里的村庄实现绿色变革与发展的故事。

  湄潭县龙凤村 “大胆”成就茶产业

  湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟村民组,村民们依靠种茶发家致富后,现在又有了新的职业,比如茶叶销售商、农家乐老板等。如果不是当地人讲述,很难想象这里曾是省级三类贫困村。

  “有今天的模样,要感谢当年村委会的大胆。”村民王小红说。1998年,国家在龙凤村推行退耕还林政策,大家决定把退下来的耕地全种茶树。上级部门起初不认可,认为这不符合政策,不能给退耕还林补贴。

  但大家的态度很坚决,坚持要种茶。“种茶能挣钱,也能绿化、保持水土。”村支书伍荣明说。到2003年,以田家沟为中心的龙凤村,20多个村民组把适合种植的耕地全都种了茶。同时,村里也继续“申诉”。

  终于,省林业厅等部门实地调研后,认可了龙凤村的做法。8年后,龙凤村的村民们领到补发的退耕还林补贴。如今,龙凤村茶叶的收入远高于普通农作物,仅卖茶青每亩年收入都有7000多元钱。2017年,龙凤村的人均可支配收入已达16504元。

  逐渐富裕起来的龙凤村,开始考虑利用有限的土地,发挥更大价值。2016年,龙凤村成立股份公司,把全村各种资源整合起来,开展茶旅等经营项目,全村人都是股东。开张一年,股份公司有了400多万元的收入。同时,万花源等一批企业也入驻龙凤村,依托青山绿水扩大茶产业、茶旅一体发展。

  余庆县哨溪村 “乡愁旅居”引客来  

  哨溪村位于余庆县白泥镇的方竹水电站库区边。下游7公里,是长江的一大支流乌江。因为建在悬崖上,离外面的大马路还要翻几座山,这个村相对封闭,年轻人多外出务工。留在家里的老人,除了耕种山坡上的土地,几乎没时间打扫庭院,“院子里曾到处都是鸡屎牛粪”。

  相对封闭的环境,保存了哨溪村的原始风貌。悬崖上,上百栋传统的黔北民居小院,开门见水。如今每到春天,家家院子里的杏花、桃花、梨花次第绽放,与湖水相映,好一派山水农庄的景观。

  “这就是乡愁,也是‘卖点’。”余庆县交通投资有限公司监事会主席李正隆说。2015年,这家公司开始投资哨溪村,计划投资5.5亿元把这个依山傍水的村子,打造成旅居农家,为城里人、外地人提供共享田园的场所。

  这种模式,在余庆县的大乌江镇红渡村、松烟镇二龙村已有成功典范。

  哨溪村10户已举家外出的村民,把闲置的小院,以每年4000元的价格租给了公司。公司在不改变原有结构、布局的前提下,对小院进行整修、房屋装修,做成精品农家。

  精品农家的示范,正在带动村民自发参与到旅居农家的建设中。很多村民在政府和公司的帮助下,正在对脏乱差的小院进行整治。此外,村民们将山坡上世代耕种的土地,全都按规划种了桃子等果树。

  考虑到未来旅居农家可能对湖泊、河流的影响,公司修建了管网,将污水引入沉淀池和人工小湿地,采取化学与天然结合的方式,对污水进行处理排放。“绝不让一滴不达标的水进入乌江。”李正隆说。

  本报记者 黄黔华 张志红

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号