当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

找了31年的儿子 就相隔20公里

作者:姚强 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年05月11日 09:45
分享到:

娃娃两岁时走失,父母一直苦苦寻觅,一个偶然机会,一家人终团圆——

找了31年的儿子 就相隔20公里

小鸥(左一)与亲生父母的合影。

  5月9日,在遵义红花岗公安分局刑侦大队的安排下,杨胜华夫妇见到了分别31年的儿子小鸥,至此,今年已60岁的杨胜华终于结束了31年的寻子之路。

  两岁儿子玩失踪了

  10日早上9时许,记者在海尔大道保利附近一小区,见到杨胜华一家人,他们正忙碌着,杨胜华笑哈哈地说:“找了31年的儿子,终于找到了,全家人准备吃一顿团圆饭。”

  杨胜华是播州区喇叭人,1987年,夫妻两人背着2岁的儿子小鸥(小名)来到遵义市区,在北京路黔北旅社门口卖糖砂板栗。

  “旅社旁有一家小卖部,夫妇二人常把板栗送给开小卖部的喻某夫妇二人吃,交往多了,两家孩子玩在了一起。”杨胜华仍记忆犹新,当年10月14日中午,小鸥和小卖部夫妇的儿子文文(化名)一起玩,约10分钟,他就没瞧见孩子踪迹。

  杨胜华夫妇找遍了火车站、北京路片区,仍未找到,却看到喻某拉着自己儿子文文回来了,喻某却坚称没见过小鸥,也没和文文在一起玩耍。当他欲询问文文时,喻某的妻子李某催着父子俩赶紧离开了。

  小鸥失踪后,喻氏夫妇也立即关了小卖部急匆匆地回家了,杨胜华报警求助,民警传唤了喻氏夫妇,由于没有实质性证据,也就不了了之了。

  “那时,我已有9个月身孕,每天仍然和丈夫发疯似地徒步在遵义城区大街小巷,见到有和小鸥相似的孩子,立马上前拉住,当遇到哪家有孩子哭声,也会悄悄驻足倾听,常被别人误会认成神经病。”回想起找孩子的心酸,妻子马全会还是忍不住哭了。

  寻亲31年,杨胜华夫妇的足迹几乎走遍了大半个中国,边打工边寻找,没钱住不起旅社,夫妻俩就席地而睡,吃尽了许多苦。

  仅仅相距20公里

  2011年,杨胜华夫妇在遵义并采集了血样,这成了寻亲过程中的转折点。

  今年4月11日,红花岗公安分局刑侦大队接到公安部《关于核查DNA比中失踪儿童的通知》,家住播州区男子李军军的DNA与杨胜华夫妇的血样比中。

  “我当时还在龙坪做工,听到有关儿子的消息,我骑着电瓶车就往遵义赶。”杨胜华说,让他没想到,失踪的儿子就一直住在播州区,和他现在所住的地方相隔不过20公里。

  “当年自己太小,怎样离开父母已没记忆,我记忆中就一直生活在南白。”李军军说,从小就知道自己不是父母亲生的,对于自己的身世,养母只说当年在红军坟边捡到的他,所以取名李军军。一直以来,他也想寻找自己的亲生父母,可茫茫人海,不知道去哪里寻找。

  2011年,李军军去浙江打工,他因为一点小事被当地派出所拘留。“拘留期间,民警给我抽了血。”李军军说,他认为抽血是检查身体,没想到这次血样采集会给他寻亲帮上了大忙。

  “做梦都没想到,亲生父母就在遵义,我们居然生活在同一个城市。”李军军笑着说,同时,一位亲叔叔在距离养父母家十几米的地方开了一家粉馆,他常去那里吃粉,每次给他烫粉那人,没想到是他亲叔叔。(姚强  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号