当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

喝啤酒也算酒驾?没错!

作者:曹源麟 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年05月11日 09:26
分享到:

喝啤酒也算酒驾?没错!

小伙被查“不服气”;交警:是否酒驾依据血液酒精浓度来定,不看喝了啥酒

杨某被交警拦下后,还一副无所谓的样子。

经检测,杨某已达到酒驾标准。

民警在新寨路查获一酒驾司机。

  5月9日晚,一小伙喝了一瓶啤酒后驾驶摩托车被交警查获。得知才增驾的D照将被注销,小伙一脸茫然:“不是说喝啤酒不算酒驾么?”

  当天晚上,贵阳市公安交管局南明区分局开展酒驾查缉行动。22时许,二中队民警在朝阳洞路拦下一辆摩托车,对司机进行例行检查。看到酒精检测仪的屏幕变红,交警立即询问摩托车手是否喝过酒?

  “喝了瓶啤酒,但不是说喝啤酒不算酒驾么?”1996年出生的摩托车手杨某语气轻描淡写。交警询问杨某是谁告诉他的,杨某不说话了。

  经呼气式酒精检测,结果显示为21mg/100ml,达到酒后驾车标准,杨某属于饮酒后驾驶机动车,将面临罚款1000元、记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。杨某持有准驾车型为C1D的驾驶证,其中D照是今年1月才增驾的,还处于实习期。按照规定,他才增驾得到的D照将被注销。

  平时,有些酒量大的人不把啤酒当酒看,会说一些“啤酒也能算酒?”之类的话语来显示自己酒量大。但事实上,啤酒的确是酒,至少喝了开车会被查出酒驾。

  “不要说啤酒,就算是甜酒,喝了也会导致酒驾。”交警提醒,驾车前应尽量避免食用或饮用含有酒精的食品、药品,以免在酒精的作用下影响驾车,对自身和他人造成危害。

  据介绍,根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为,系饮酒驾车。车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为系醉酒驾车。也就是说,交警查酒驾时不会看驾驶员喝的什么酒,而是依据驾驶员血液中的酒精浓度来判定是否酒驾。

  据悉,当晚南明交警四中队民警还在新寨路查获3名酒驾司机。

  相关链接:喝酒后多久才能开车?

  有媒体曾报道,一般来说,喝1瓶左右啤酒、半两50度左右的白酒,或一两左右的12度红酒,就能达到酒驾标准,但这个量没有统一的规定,因为个人体质不同,量也不同。

  酒精在人体内的代谢速率是有限度的,一般每小时仅能代谢10克至15克酒精,喝一杯啤酒或半两白酒,最好等到10个小时后再开车,如果喝酒的酒精度数更高、量更大,就要过更长时间才可以开车。酒精在人体中一般消散时间为10-20小时,有时夜里喝完酒睡一觉第二天一早生理上是没什么反应了,但酒精依然在体内没排干净,此时开车依然算是酒驾。

  酒精在人体内的代谢速度和很多因素有关系,每个人的酒精代谢速度又是不一样的,同一个人在不同时间或不同环境下的酒精代谢速度也不一样。因此,最科学的方法就是喝酒不开车,开车不喝酒。(记者曹源麟  摄影报道)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号