当前位置:首页 > 民生百态

贵阳市成立见义勇为人员网约车队

作者:左春林 编辑:筑宁 来源:贵州日报 发布时间:2018年01月09日 17:24
分享到:

图片来源于网络

 

    1月8日中午,在贵阳市筑城广场北广场路边,10辆崭新的轿车披上红色绸带戴上大红花缓缓起步。这标志着全国首支由见义勇为人员组成的网约车队——贵阳市见义勇为人员网约车队正式成立并投运。

  据介绍,这是一项由贵阳市综治办、贵阳市见义勇为基金会共同发起的公益活动,为确有需要的见义勇为人员从事“网约车”经营服务活动创造条件、提供帮助,让见义勇为人员及其家庭长期受益,切实有效地解决他们的实际困难,提高他们的生活质量。

  为顺利推进该项活动,贵阳市道路运输管理局帮助见义勇为人员简化了办理网约车经营准入机制的相关行政审批事项。银行通过为见义勇为人员提供专项授信,利用信用额度完成后续的车辆保养、维护、加油等。保险公司为见义勇为人员购买的车辆提供最优惠的汽车商业保险,并在见义勇为人员偿还车辆贷款期间,无偿为其提供意外伤害保险服务。爱心企业为见义勇为人员购买车辆提供资金担保并承担风控管理,提供了一款市场参考价在18万元左右的油电混动车作为备选车辆,并给予降幅5万元以上购车优惠,免费为购车人办理车辆上牌服务。

  此外,神州专车贵阳分公司与贵阳市见义勇为基金会达成合作意向,承诺对有意愿从事网约车经营服务活动的见义勇为人员,“有多少,接纳多少”,单独组建车队或班组纳入公司的核心车队管理,集中组织人员参加网约车驾驶员从业资格考试,统一为车辆办理《网络预约出租汽车运输证》,帮助其实现合法运营。

  “我们希望通过这种模式,将关爱见义勇为人员的具体措施落到实处。把以往的单项奖励和帮扶救助的做法,转变为多措并举,探索政、社、企相结合的一种模式,让见义勇为人员享受到经济社会发展带来的丰硕成果,感受到全社会对他们的关心和帮助。”主办方相关人员表示。

  据介绍,当天10台车的驾驶员平均年龄接近50岁,都是家庭条件相对困难的市民。

  在发车仪式上,全国见义勇为道德模范提名奖获得者、见义勇为车队队长李志勇告诉记者,组建这支网约车队,可以使见义勇为者通过自己劳动增加收入,改善家庭经济条件,让大家倍感温暖。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号