324234
当前位置: 首页 > 社会

【追踪报道】江西瑞昌上万市民 泪别贵州英雄鲁信

日期:2017年11月07日 09:26   来源:贵阳晚报   作者:张鹏

  伤心的市民

  向战友致敬

  再见战友

  11月6日上午8时许,烈士鲁信同志的遗体告别仪式在江西省瑞昌市殡仪馆举行。瑞昌市上万民群众自发走上街头,含泪送别贵州救人英雄鲁信。

  2017年10月31日20时23分,瑞昌市发生一起交通事故,在抢救被困驾驶员时,贵州安顺籍消防战士鲁信在救援行动中,不慎发生意外,被压在大货车庖底下,经抢救无效不幸牺牲,年仅21岁。(本报曾报道)

  鲁信舍己救人的英雄壮举,感动无数网友的同时,也感动了江西——九江市人民政府追授他“九江消防卫士”的荣誉称号;江西省公安厅给他追记个人一等功,并追认他为中国共产党党员;公安部政治部批准他为烈士并颁发献身国防金质纪念章……他也是九江消防史上第一位烈士。

  11月6日上午8时许,烈士鲁信同志的遗体告别仪式在江西省瑞昌市殡仪馆举行。九江市副市长、公安局长张荣先致悼词;江西省消防总队副总队长万德庭宣读革命烈士鲁信的荣誉;九江市公安消防支队支队长马剑明介绍革命烈士鲁信的生平事迹;瑞昌市委副书记、市长江训开主持追悼会。

  “一个崇尚英雄的民族,才能英雄辈出;一个敬仰烈士的民族,才会有更多人愿意付出。他用最壮丽的行动展现了一名消防军人的不变军魂,用最宝贵的生命诠释了对党和人民的赤胆忠心。”会上,当地党委、政府给予鲁信同志高度评价。

  追悼会持续了两小时,瑞昌市不少市民自发来到现场悼念,泪流满面。随后,殡仪车驶出殡仪馆,前往高速路口,护送英雄魂归故里。

  10点35分,送殡车驶过瑞昌市人民北路、湓城路、黄金大道等路段时,出现了感人的一幕:瑞昌市上万名群众早早地来到道路两边,排起了长长的队伍,含泪为鲁信送别。

  “英雄,走好,您永远活在瑞昌人民心中。”“鲁信同志,瑞昌人民永远缅怀您。”……不少群众自发拉起悼念横幅,表达哀思。看到送殡车经过时,不少市民更是捂面痛哭,哀恸不已。从瑞昌市区前往高铁站10余公里的路上,一路都可看到前来送别的群众。

  10点50分,送殡车到达G56瑞昌收费站,送殡队伍与烈士亲属进行骨灰交接。随后,瑞昌市消防大队派遣相关人员与安顺市黄果树旅游区管理委员会相关工作人员一起,乘坐高铁一路护送革命烈士鲁信魂归故里。(记者 张鹏 来源:贵阳晚报)

【责任编辑:大鹏展翅】
热点新闻
热点推荐

风雨中守护 保障列车安全运行

#(关注“山竹”)(1)风雨中守护 保障列车安全运行

受台风“山竹”影响,从9月17日到18日,贵州多地连续降雨,贵...[详细]

全球首个无人驾驶工程师实训基地在贵阳成立

9月17日,全球首个无人驾驶工程师实训基地在贵州省贵阳市...[详细]

航拍:贵州开阳“玉水金盆”秋色美

贵州省贵阳市开阳县禾丰乡“底窝坝”是一个约1500亩的山间平...[详细]

贵州松桃:红石景观迎宾客

(XHDW)(5)贵州松桃:红石景观迎宾客

贵州省松桃苗族自治县盘石镇的红石林景区山石奇特,吸引众多...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号