324234
当前位置: 首页 > 社会

生活费弄丢 网友来“还钱”

日期:2017年09月13日 09:25   来源:贵阳晚报   作者:龙冠宇 吴如雄

 

民警将网友凑的生活费送到龙路亚手上

  近日,镇远一名初中学子不慎丢失生活费后在当地朋友圈转发后,一大群素不相识的人来帮她“还钱”。

  据介绍,9月10日,镇远三中702班的龙路亚同学与几名同学到街上的书店去买书后,与几位同学乘坐的士回学校,龙路亚不小心把钱包忘记在了的士车上。钱包里有500多元钱,是她一个月的生活费。

  据介绍,龙路亚家距离学校比较远,家庭条件又困难,别的同学基本上每周回家,而她为了节省来回的车费开支,准备一个月才回家一次。丢钱后的龙路亚很是懊悔和伤心,在宿舍里痛哭。同行的同学们将事情告诉了班主任王老师,王老师找到龙路亚,对她进行安慰。

  经询问,龙路亚和同行的同学们都不记得出租车号牌,这让王老师犯了难。镇远县城有100多辆出租车,该怎么寻找?

  “人多力量大。”王老师说,她相信人世间有真情、有真爱。于是她一边联系出租车公司寻求帮助,一边通过微信朋友圈将消息发送出去,希望通过朋友们的不断转发,找到这名出租车司机或是捡到钱包的人。

  镇远县公安局民警杨建英是第一个收到这个消息的人。龙路亚的经历让她想起了自己的学生时代,杨建英说她能感受到那种无助和痛苦。同时多年的从警经历,也让杨建英感觉,这钱估计找不回来了。即使找得回,也要费些周折,但孩子还需要钱生活呢。想来想去,杨建英觉得还不如给孩子捐款。

  抱着试试看的心情,杨建英把龙路亚同学的事情转发到“古镇花园业主交流群”,并发起捐款倡议。没有想到,这一倡议得到很多业主的响应,大家你5元,我10元,他20元,纷纷伸出援助之手。不一会儿,杨建英就收到了400多元钱的捐款,杨建英自己也捐了一点,共凑了525元。

  9月11日上午,民警杨建英将钱如数转交给王老师。

  杨建英和古镇花园业主的行为,让王老师和龙路亚同学很是感动,分别写了感谢信,在校园和微信朋友圈传播,弘扬这一正能量。

【责任编辑:大鹏展翅】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

航拍“蝴蝶栈道”

QQ截图20170913103051.png

位于贵州省罗甸县红水河镇的漂浮栈道,由222500个浮体组成,...[详细]

第七届中国(贵州)国际酒类博览会开幕

1121638257_15050122251491n.jpg

9月9日,市民在酒博会现场选购酒类。当日,为期4天的第七届中...[详细]

贵州丹寨举办半程马拉松邀请赛

1121638282_15050123697951n.jpg

9月9日,长跑爱好者参加比赛。当日,2017首届云上丹寨半程马...[详细]

贵州龙里:34年坚守一所“村小”教书育人

1.jpg

9月8日,吴国先在给一年级的学生上科学课。新华社发(王立信 ...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号