324234
当前位置: 首页 > 社会

有市民登上娄山关追拍这轮皓月

日期:2016年09月19日 08:39   来源:遵义晚报   作者:陈果

 

 

16日夜晚皓月当空,市民刘世平在桐梓县东山附近拍到月亮美不胜收 

  受弱冷空气影响,今年中秋之夜没有看到月亮。而次夜,羞答答的月亮悄悄露出了脸,夜深时更是又圆又大。不少中秋节没看到月亮的市民,抓住节日的尾巴,用相机拍下了这轮迟来的明月。

  去年中秋节,城区云淡风轻,一轮皓月悬挂空中,许多摄影爱好者拍下了月亮的脸。原本期待中秋夜今年再赏明月,可是天公不给力,当晚月亮躲了起来。庆幸的是,16日受西北气流影响,云层散开,夜晚晴空朗月,不少市民同家人,在饭后纷纷走出家门一饱眼福。

  “哇,好漂亮的月亮,又大又圆。”“中秋夜没看到月亮好遗憾,不过第二天看到的月亮仿佛特别美。”果真,中秋节次日月亮现身后,本地微信朋友圈许多朋友都晒出了月亮照片,有的在城区所拍,有的在县里,有的摄影爱好者还专门跑到娄山关上“追”月亮。特别是一位摄影爱好者,在桐梓县东山附近拍到的月亮,让人觉得美不胜收。有关“十五的月亮十六圆”的话题,顿时热闹起来。

  殊不知,今年月亮最圆的时候是在农历八月十七凌晨3点5分左右。市气象台专家告诉记者,所谓“最圆”,就是在这个时间点,以地球为中心,月亮和太阳刚好呈180°。简单地说,就是此时地球正好位于月亮和太阳中间,月亮受照射的那一面全部朝向地球,这样我们看到的就是满月当空。由于月球绕地球运行的轨道是椭圆形的,其公转的速度快慢不均等,所以月圆的时间会有差异。“因此,出现十五的月亮十五圆、十六圆甚至是十七圆的现象,也就不足为怪了。”气象专家解释说。

  记者在中国气象网上查阅到一组数据,据统计,最近10年间(2007年至2016年),中秋月亮“十五圆”的有3次,“十六圆”的有5次,“十七圆”的有2次。“遵义赏月还是要看天气,地理因素并不是关键。”市气象台专家称,农历八月十六、十七过后,我市将转为多云天气,月亮又要隐身了。

【责任编辑:雨田】
热点新闻
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号