324234
当前位置: 首页 > 社会

市民担心:会不会影响桂花生长

日期:2016年09月13日 08:40   来源:遵义在线   作者:杨露

 

桂花树的树根被埋在柏油路面下,市民担心其生长受限制 

  又到桂花盛开的季节,城区四处桂花飘香,居民们直呼“闻起好安逸!”当然,赏桂花、闻花香人气最高的地方,还要属遵义纪念公园,最近每天下午饭后逛公园的人多了不少。然而,不少市民在享受花香的同时,不免为公园内的桂花树多了几分担忧。究其原因,是大伙担心这些树的树根被硬化后的路面封盖,影响生长。

  市民担心桂花树不适应新环境

  一位在老城生活几十年的钟姓老人告诉记者,遵义纪念公园在改造前,经常有一些退休老人会约在公园内的小茶坊里喝茶聊天,尤其是在桂花盛开的季节,边品茶边闻香,感觉十分惬意。现在公园大变样,地面被铺成了柏油路,环境更好了,但大家也开始为这些桂花树的生长担心。

  “树根被硬化的路面层层盖住,会不会限制树的生长?会不会缺水?”市民刘师傅说,公园里的桂花树树龄最小的有60年,最大的已上百年,陪伴了几代遵义人,十分珍贵。公园改造后,他总是觉得今年的桂花开得不如往年那么好,要是因为路面改造不合理,导致它们提前“终老”,会让人惋惜。

  园内树木一直有“私人医生”

  遵义纪念公园内的桂花树,真的会因地面硬化阻碍生长?9月11日上午,遵义晚报记者带着疑惑先到公园“探望”了这些桂花树。

  刚到石龙路公园大门口,桂花香便扑鼻而来,进入园内靠湘江河一片的区域,桂花树比较集中,所以市民们都称这儿为桂花园。经观察发现,那些上了“年纪”的桂花树都种在宽大的花坛之中,只有两排二十余棵树龄较小的桂花树“站”在路中间,树干底部安装了一圈圆形的木质栅栏,根部被柏油路面掩盖。

  针对市民的疑问,遵义晚报记者采访了红旅集团资产经营管理部部长孔凡茂。据其介绍,遵义纪念公园在改建之初他们就考虑过这些问题,也请来了园林部门的专家做过详细分析。在相关专家的指导下,公园内所有名贵且树龄长的树种(包括桂花树、梧桐树等),全部没有移动,只是新建了很多宽大的花坛将其围起来。而且在铺设柏油路面之前,也在每棵树下安装了一米多长的木质栅栏,里面全是营养充足的土壤,地面选用的是透水混凝土,所以不会影响到树根的生长需要。

  “我们有一支专门的园区管理队伍,每天都会为园内的名贵树木做‘体检’。”孔凡茂说,去年,园内一棵老梧桐树没有应季发芽,园区管理人员立即请来园林专家为它“把脉”才得以保全。接下来,园区管理方还会为园内的所有树种进行登记造册,以便有序的管理和维护。

【责任编辑:雨田】
热点新闻
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号