当前位置:首页 > 黔风园地 > 动态
热门推荐

贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

(脱贫攻坚)(1)贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

2018年以来,贵州省丹寨县创新产业扶贫模式,采取...[全文]

《锦秀丹寨》引客来

(新华视界)(1)《锦秀丹寨》引客来

12月14日晚,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县...[全文]

贵州玉屏打造山地油茶创新基地

(经济)(1)贵州玉屏打造山地油茶创新基地

贵州省玉屏侗族自治县油茶资源丰富,种植历史悠久。[全文]

贵州大方:“80后”独臂青年的养鸡致富之路

ST20181217370415440160.jpg

出生于1980年的金贵是贵州省毕节市大方县三元乡胜...[全文]

日本反邪教电影《绝杀空手道》再现动作片辉煌

作者:Mark Schilling 孔文武(编译) 编辑:罗珊 来源:凯风网 发布时间:2016年11月21日 11:35
分享到:

  核心提示:“日本时代网”(Japanesetimes.com)2016年9月7日报道说,日本最新反邪动作电影《绝杀空手道》讲述的是男主人公深入邪教组织老巢解救人质的故事,该片再现了传统动作电影的辉煌。现将全文编译如下:

 

  早在上世纪90年代,一到每年的11月,一家英国贸易杂志社都会派我前往洛杉矶报导美国电影市场的最新情况——那时在圣莫妮卡海滩宾馆会举行电影节,参加的大部分是低成本电影。当时是录像带首映动作片的黄金时代,许多提供促销电影的酒店房间门口都装饰着功夫和跆拳道的海报。如果幸运的话,这些录像带会迅速占满从迪拜到德班的录像带出租商店的货架。

  从那以后,动作电影的黄金时代就一去不复返了,那些我曾报导过的亚洲电影制作和发行公司也开始逐渐衰落。动作电影本身依然受到欢迎,但在挥拳及出腿动作上加上华丽的电脑特效已成了标配,而传统的电影制作公司不可能负担这种奢侈的后期特效。

  因此,光武藏人的新片《绝杀空手道》(Karate Kill)后期几乎没有加上任何电脑特效,是一种传统动作电影的回归,复古宣传海报醒目位置上是演员飒(Hayate)的健硕身体和致命左拳。该片是一部低成本的动作片,在日本和美国两地拍摄。

  从1990年开始,光武大部分的职业生涯,都在加利福利亚制作动作类型电影中度过,包括2014年的电影《女体铳》。该片讲述由前成人影星亚纱美饰演的一名女刺客,身体内植入致命武器,采取极端手段消灭一名变态杀手的故事。在该片中,女刺客衣不蔽体,血迹斑斑,在国际各大影展中极受欢迎。

  《绝杀空手道》是光武制作并导演的另外一部复仇电影,比较而言,少了一点肉体暴露和枪斗场面。大部分的动作都由飒一拳一脚打出。飒是空手道和跑酷大师,但几乎没有表演经验。光武几乎没有给他所饰演的“健二”这个角色任何台词。健二是一名隐忍的武术大师,接受各种危险的工作以资助他妹妹真由美(由纱仓真菜饰演)在洛杉矶完成学业。有一天,真由美突然消失,健二非常焦急,飞往洛杉矶寻找妹妹,但他到达洛杉矶后,发现洛杉矶当地并不配合。

  几番打斗后,他了解到真由美被“救世主城”绑架,“救世主城”是位于德克萨斯州埃尔帕索城外的一个邪教聚居地。邪教教主由科克·哥吉(Kirk Geiger)饰演,一头乱发,眼神狂野,经营一个网站,提供包括谋杀、强奸和酷刑在内的付费犯罪活动。显然,真由美落入魔掌,健二需要竭尽所能去营救她。

  以上就是基本剧情。动作场景的拍摄是在武术指导大泽隆夫一丝不苟的指导下完成。与许多最近日本电影的打斗场景不同,该片的打斗并没有被剪辑成眨眼就逝的片段,《绝杀空手道》中的一对一打斗都使用了长镜头,使得任何假把式都无处可藏。飒与大魔头决斗时,不是成龙那种搞笑的花式打斗,他来自冲绳,他的一招一式都是内敛的、爆发式的,极其严肃。

  但是,电影中如果只有空手道,无论功夫如何精深,无论是否真刀真枪,也会让功夫电影爱好者感到无趣。幸运的是,健二使用了他非凡的酷跑技巧,飞檐走壁,在建筑物中跳跃,而危险的敌人就近在咫尺,紧追不舍。更多的暴力情节由亚纱美饰演的惠子出演,惠子也是邪教受害者,她和健二一起踏上复仇之路,不过她的首选武器可不是拳头,而是机关枪。

  考虑到影片的背景发生在美国,枪支随处可见,又是邪教的大本营,为什么健二不随波逐流呢?他有自己的原因,尽管他所信奉的赤手空拳难以施展。

  即便如此,《绝杀空手道》无论从迪安·哈拉达(Dean Harada)所制作的背景音乐,还是飒严肃无情的表演,都让我们回忆起了经典功夫电影的光辉岁月——不要忘了看完再回放一遍。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号