当前位置:首页 > 黔风园地
热门推荐

杨天勇:把“蚕宝宝”变成“金宝宝”的追梦人

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,...[全文]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰...[全文]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导...[全文]

铜仁市玉屏县针对移民搬迁学生开展“四点半课堂”反邪教宣传【贵州原创】

作者:蒲德权、江琼 编辑:良荣 来源:黔风网 发布时间:2018年10月29日 19:18
分享到:

  孩子的心灵是无比纯洁清澈、明亮耀眼的,让邪恶无从渗入;但也正是因为孩子的单纯善良,更容易被邪教利用。贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道移民新区的“四点半课堂”便是科学与邪教的战场。

“四点半”课堂

  10月26日,平溪街道移民新区“四点半课堂”的志愿者在辅导孩子们做完作业之后,通过“补课”的形式向中小学生讲解有关邪教害人的例子和规律,开展反邪教手抄报制作来提高学生对邪教的警惕和抵制。告诉他们不听信:不劳动米缸的米就会自动变满的谎言;不听信不吃药就能治病救人的谣言;不听信不好好学习就能无师自通的诡论;不听信世界末日已到来人类需要被“神”拯救的幌子。

  通过讲课,中学组的同学们明白了“邪教是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,宣传歪理邪说,意在对人进行思想控制,这些都是邪教组织的阴谋。具体来说我们生活中可能出现的邪教有“法轮功”“全能神”“门徒会”“血水圣灵”等,我们一定要警惕,发现类似的情况要积极举报。 

课堂上同学们制作反邪图画

  课后,志愿者老师问小学组的同学们学习到了什么,一名三年级的小女孩闪着明亮的眼睛真切的回答:“我们一边做崇尚科学,反对邪教的手抄报,一边听老师的讲解,让我了解到‘树叶从幼芽、成叶到衰落,是自然规律,而不是神的主宰’,‘幸福生活是靠勤劳,而不是指望神给的’道理,所以我从小就应该多学习科学知识,长大当一名治病救人的医生。 

  移民新区的党支部书记说:通过本次防邪、反邪警示教育活动,大大增强了“四点半课堂”学生识别邪教、抵制邪教的能力,充分认识了邪教的本质及危害性,有效抵制了邪教和迷信活动毒害青少年一代,增强了学生的反邪教意识,提高了学生抵御邪教的侵蚀能力,弘扬了科学精神。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号