当前位置:首页 > 黔风园地

贵州印江自治县“四融合” 发力 助推“无邪教示范校园”建设【贵州原创】

作者:严洪 编辑:良荣 来源:黔风网 发布时间:2018年07月03日 22:23
分享到:

  今年以来,印江自治县以“梵山印水·无邪家园”为主题开展了“无邪教示范县”创建宣传活动,并且将宣传活动列入“进课堂、进头脑”工程,与师资培训、课堂教学、主题活动、校园文化建设相融合,切实提高广大师生防范邪教的意识,有力助推全县“无邪教示范校园”创建活动。

  一是融合教师培训。县教育局将反邪防邪知识普及与家长学校骨干教师培训相结合,融入家长学校骨干教师业务培训。各教育教学点结合自身实际,通过观看反邪教警示教育影片、召开反邪教教学专题会、讨论会等形式,就如何将反邪教警示教育纳入学校教育教学开展业务培训,为全县反邪教警示教育宣传提供了强有力的师资保障。 

 

  二是融合教学课堂。全县各教育教学点利用教学课堂,将反邪教警示教育作为学校“安全教育”重要内容纳入学校教育教学,组织开展主题班会、观看警示教育片、听专题讲座等形式,将反邪教警示教育融合教学课堂,既丰富了课堂内容,又让师生掌握到更多防邪反邪知识,提升学生识邪、辨邪、拒邪的能力。 

 

  三是融合主题活动。全县各教育教学点利用在国旗下讲话和宣读《“梵山净水·无邪家园”倡议书》,并通过发放宣传资料、开展拒邪防邪签名活动、法制培训、墙报比赛等形式,将反邪教警示教育融入校园主题活动,在活动中增强了师生防邪反邪自觉。 

  四是融合校园文化。充分发挥校园文化建设优势,利用墙报、黑板报、宣传专栏、展板等形式,将反邪防邪相关内容相融相通。同时还在全县中小学开展一次以反邪教为主体的书法绘画、反邪课件及公开展课比赛,既营造了浓厚的宣传氛围,又丰富了校园文化,利用校园文化潜移默化反邪教知识,增强了学生自我防范和抵御能力,进一步形成“人人爱科学、人人拒邪教”的浓厚氛围。

    

    截止目前,全县各级学校400余名教师参加了反邪防邪知识专题培训,创作反邪防邪书法作品60幅、反邪防邪绘画作品65幅,制作反邪防邪示范课件16篇,开展反邪防邪主题班会80次,书写反邪防邪宣传标语50条,营造了良好的“无邪教示范校园”创建宣传氛围。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号