当前位置:首页 > 黔风论坛
热门推荐

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

成贵铁路云贵段正线开始铺轨

(新华视界)(1)成贵铁路云贵段正线开始铺轨

10月10日,在贵州省毕节市,随着第一对钢轨稳稳落...[全文]

贵州丹寨: 农村住房保障建设让贫困户安居

2018年,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县全面开...[全文]

“全能神”教主的“邪性”剖析【贵州原创】

作者:日月 编辑:良荣 来源: 发布时间:2018年08月13日 21:00
分享到:

   “全能神”邪教穿着基督教的外衣,给人们一朦胧的宗教色彩。事实上,这是一个与基督教完全背道而驰的典型的邪教组织,其教主赵维山的“邪性”,在其创立的邪说和日常行为中暴露无遗。 

  探究“全能神”邪教教主赵维山的“邪性”,主要体现在以下几个方面,大家一定要火眼金睛,用心识别,可别被骗了。 

    一、邪路起家,盗用基督教义 

  “全能神”教主赵维山,原系黑龙江阿城市淀粉糖厂工人,1983年赵维山开始信奉基督教,在当地“三自”教堂做义工。1985年,34岁的赵维山遭受到人生重大打击,其父母和女儿因煤气中毒死亡,从此开始走上邪路。l989年底,赵维山带领手下骨干“外出寻真道”,在河南省清丰县接受“呼喊派(常受教)部分教义,后回阿城市永源镇建立“永源教会”,自封“能力主”。1991年“永源教会”被取缔后,赵维山逃至河南、山东等地,成立“真神教会”,鼓吹包括他自己在内的7人是“神的化身”。随后,赵维山遇到杨向彬,因为看中她的“天赋”,赵维山决定将她见证为“女神”。1990-1993年间,赵维山不断变换手法,将其邪教信奉的“神”从“能力主”过渡到“神本体”,再过渡到“全能神”。这种过渡,需要理论支撑,于是赵维山便冒用基督教教义,将《圣经》中“闪电从东边发出,直照西边,人子降临,也要这样”歪曲为“闪电是东方发出直照到西方的,所以我是降临在东方的,我就是基督,我把幸福带给东方之民”,完全篡改《圣经》“人子降临,犹如闪电般迅速”的本意。就这样,赵维山冒用基督教名义,完成造神全部工作,创立了“全能神”邪教组织,广泛吸收信徒教众,在邪路上渐行渐远。   

   二、编造邪说,精神控制教众 

  赵维山之所以能拉拢成千上万的信徒,最主要原因在于其编造的独具一格的歪理邪说。赵维山的歪理邪说主要体现在《话在肉身显现》、《上面的工作安排》、《神选民必须遵守的十条行政》等中。其歪理邪说的核心内容:一是“神”第二次道成肉身说。赵维山声称,基督第一次道成肉身是男孩,名叫耶稣,向世人赎罪。第二次道成肉身是女孩,名叫“闪电”,出现在世界东方中国。该“女神”就是由赵维山提出、多人见证的“全诚神”杨向彬。二是时代划分论赵维山将历史划分为“律法、恩典、国度”三个时代。律法时代为《旧约》时代,上帝耶和华制定了许多的律法,即与以色列先祖立约。恩典时代为《新约》时代,即耶稣为人类带来很多恩典。现在是国度时代,即“女神”带领人们进入新的千年国度。三是人性败坏论。赵维山极力贬低人,其邪说通篇充斥着对人的污蔑。他在《话在肉身显现》中说:“属肉体的人都是经撒旦败坏的人”。在《生命进入讲道的交通》中,他说:“撒旦统治这个人类几千年,人类越来越败坏,越来越邪恶,导致整个世界越来越黑暗,这是撒旦统治人类的结果”。“在现在这个黑暗的世界里没有人生,都是畜生,都是鬼生”。“这个世界、这个人类太凶恶了!四是末日论和蒙拯救论。赵维山不断发布世界末日将临的预言,制造恐慌气氛,宣扬只有信“全能神”才能蒙拯救,恐吓信徒。《话在肉身显现》“各式各各样的瘟疫将泛滥成灾,像洪水一样张开了血盆似的凶恶的口,将要吞吃你们。时候已到!没有任何考虑余地,只有回到我的面前,是你们蒙保守的唯一出路。” 

赵维山运用他编造的歪理邪说,在信徒心理上打上一层层枷锁,要求信徒绝对顺服,不允许信徒论断“神”(杨向彬)及“圣灵使用的人”(赵维山),要求对“神”的话人只有顺服,不能质疑,对“神”说话有怀疑时要反省、批判。除了顺服“神”之外,他还要求信徒一切应听命于被“圣灵使用的人”,违背一点也不行,得绝对听从,不要分析对错,或对或错都与你无关,你只管绝对顺服就是了,从而牢牢进行精神控制。 

    三、与神生子,难圆弥天谎言 

    赵维山的行为是荒诞不经的,最离谱的是居然和“女神”姘居生子一事,赵还煞有其事地引经据典圆谎,从中也可窥见其“邪性”不是一般。

    从“全能神”发展历程看,赵维山认识了杨向彬是在1992年左右,当时杨高考落榜,得了精神病,经常胡言乱语,声言上帝给自己启示。野心勃勃、一门心思想扩大影响力的赵维山听说后狂喜,看到了杨的利用价值,于是大力包装杨,1993年,赵维山见证杨向彬为“女神”。19957月,杨向彬在开封生下儿子赵明,由“全能神”信徒“小童”、其姐杨同彬等极少数人照顾,对组织内绝对保密。

   世上没有不透风的墙,虽然赵维山禁止信徒谈论“女神”、“圣灵使用的人”的真实身份等话题,但禁止不代表信徒们私下不去想、不去谈。赵维山和“女神”杨向彬姘居生子一事,引起信徒怀疑。于是乎,赵维山又拿起他那一套歪理邪说,鼓起三寸不烂之舌,忽悠信徒。

   《话在肉身显现》曾多次提到耶稣没有丈夫、孩子。如在“道成肉身的神与被使用的人在实质上的区别”一章中提到“神所认为的‘正常人’就是出生在一个正常家庭里的人,这样的一个人,才能具备作神性工作的条件,但是如果他有妻子、有儿女或有丈夫,就不能作神性的工作。”在这里,赵维山是肯定“神”是不可能结婚生子的。但是,在随后下发的数份《上面的工作安排》中却明确说耶稣有儿子。他还在《只有具备真理才能真正合神使用》中关于“耶稣是否生子”进行大篇幅论述。“如果耶稣真的娶妻生子又有什么错误呢?他娶妻生子与完成使命并不矛盾,也不会影响神的工作,人为什么要加以论断与定罪呢?可见人类太没理智了。“耶稣娶妻生子有什么不好的?难道只许撒旦娶妻生子,只许败坏人类娶妻生子,就不许耶稣娶妻生子”。“难道耶稣不配娶妻生子吗?难道耶稣不配有儿子吗?难道耶稣的儿子能对人类不利吗”。在《从人对神的观念与论断来看败坏人类的本性实质》中,赵维山也有关于耶稣娶妻生子的论断:“我们信耶稣是神道成肉身,是人类的救主,这就足够了,这与他是否娶妻生子没有关系,即使他娶过妻生过子也不是错误,他把救赎人类的工作作完了,成全了神的旨意,至于耶稣是否娶妻生子,那是耶稣自己的事,人类无权干涉”。从这些论述中,赵维山实际上直接承认了耶稣有儿子。可众所周知,耶稣没有娶妻生子,这是举世公认的事实,已经被2000多年的历史所证明,也被赵维山所承认。可是后来为什么赵维山要处心积虑地否定?为什么赵维山的话在《话在肉身显现》和《上面的工作安排》产生矛盾?考证《话在肉身显现》和《上面的工作安排》产生时间,这些疑惑不难而解。

  《话在肉身显现》出于1992-1993年,这本书内容主要是“女神”杨向彬的“说话”,那时杨才19-20岁,赵、杨二人尚没有生子,因此公开声明“神不能结婚生子”。而《上面的工作安排》形成于2005-2O07年,赵维山与“女神”之子赵明已经10余岁了,国内一些早期骨干知道2人生子之事,为防止这些信息扩散动摇其在信徒心中的地位,赵维山不得不编造“耶稣也曾娶妻生子”的谎言来给信徒们“打预防针”。此时的赵维山已经乱了方寸,直接说“难道耶稣不配有儿子吗?”为什么赵维山不说耶稣有女儿而说有儿子?因为赵维山生的是儿子,所以就口不择 

言,直接说“耶稣有儿子”。 

  事实胜于雄辩,赵维山与“女神”姘居生子一事,撕开了“女神”神秘面纱,让所谓“女神”跌落神坛,暴露出丑恶面目,不管赵维山怎么忽悠,就是撒上一千个一万个谎言,也难圆其说矣! 

   四、聚敛钱财,外逃逍遥法外 

   聚敛钱财是赵维山建立和发展“全能神”邪教组织的重要目的。尽管他声称“在神家奉献与捐献完全根据个人的信心与自愿,神家不作任何规定,也不许任何人强迫或限制别人奉献与捐献”,但同时他又要求信徒“每个人都应为神的作工献上自己的一份,不管人怎么领受都可以。”但这些都是冠冕堂皇的话,是言不由衷的。《话在肉身显现》也多次鼓动信徒们“奉献”、“尽本份”。赵维山认为,信徒“奉献”少,“尽本份”少,是不合格的信徒,《第十七项真理》“如果受造之物不能尽上自已的本分,那就如同衣冠禽兽一样没有良心与理智。”谩骂不“奉献”的信徒为衣冠禽兽,开除一些不奉献的信徒。因此,信徒都以向“神”多奉献为荣,显示忠诚。

   20009月,赵维山伪造证件,化名“许文山”,骗取公务护照,从上海潜逃美国。潜逃后,赵维山并没有放弃国内的“江山”,在境外遥控指挥境内组织活动。 

  只要能换钱,赵维山的“全能神”邪教什么都收。除了奉献的钱,奉献的衣服、粮食、食用油、银元、外币、金银首饰等也收。粮食、衣物、食用油除了少数给生活困难信徒外,其余全部变卖,银元、外币、金银首饰等一律变卖。 

  赵维山对“奉献款”的管理非常严格,专门出台《关于神家钱财(祭物)的监管与事故处理原则》进行规范,分别由教会、小区、区分级保管。教会保管的钱款不超过1000元,小区保管的钱款不超过10万元,超出10万元以上的数额由区带领、讲道员负责监管。这些“奉献款”一般分散在各个所谓“存钱家庭”,有大额支出时,管款人员偶尔也会将“奉献款”短暂存入银行,但互相监督比较严格,常常是以一个人的名字开户,一个人保管银行卡,一个人掌握密码,使用钱款时须三人同时到场,互相制约。 

  牧区不保管钱,只掌握各区数额,然后根据赵维山指令,指挥各区自行将“奉献款”转移至指定位置。2009年以前,赵维山主要指使境内管理邪教人员通过虚假贸易、地下钱庄将资金转移出境,仅2000年到2007年何哲迅(骨干)经手处理汇款超过6000万元。2012年,赵维山要求赴香港参加培训的信徒每人过境时携带2万元人民币的奉献款,过境后交香港“全能神”成员。据估算,赵维山通过这种人力交通的方式,带出了至少2000万元人民币。2016年以来,境内共向赵维山输送“奉献款”约1.3亿元人民币。 

  对于信徒奉献的“奉献款”(祭物),赵维山明文不准任何分享,《神选民必须遵守的十条行政》第三条“神家的钱财、物质,包括一切财产都是人当纳的祭物,这祭物除了祭司和“神”可以享用之外,任何人不得享用”。“女神”杨向彬更是视财如命,一旦有人染指“祭物”,“女神”就破口大骂:“我耶和华的祭物是供祭司事用的,你是祭司吗?竟敢得意洋洋地吃我的祭物,而且摆在了桌面上,你太不值钱了!不值钱的贱货!”其聚敛钱财的面目暴露无遗。 

   靠着这些“奉献款”,赵维山在美国逍遥法外,住豪华别墅,过着安乐生活。 

   五、胡乱妄言,影响社会稳定 

   赵维山自称是“圣灵使用的人”、“大祭司”,他常常做一些不靠谱的预言。2000年,赵维山预言我国内乱。2006年,在《教会工作原则手册》中,赵维山预言“从各方面的迹象看,大红龙的气数已尽,马上就要内乱”。在《从人对神的观念与论断来看败坏人类的本性实质》中预言“难道现在人还看不见大红龙随时都有垮台的危险吗?2008年的奥运会就是一个大限,大红龙能不能逃过这个期限实在很难说”。在《非常时期神家钱财管理的最好方式》中预言“奥运过后的形势越来越混乱,危机就在眼前,随时都可能发生内乱,2009年大红龙的末日到了”。更可笑的是,20l21012日赵维山公然宣称十八大开不成了。赵维山的鬼话,无一应验,但对社会影响极坏,一些不明真相的群众受到影响,跟风认为世界末日要到了,引起极大恐慌。据报道:浙江义乌,一个名叫杨宗福民间发明者正在加班加点制作“诺亚方舟”。这种售价在150万元到500万元之间的逃生装置,已接受了26个预订,其中一个山西老板就定做了15个;坚信末日来临,大规模的教徒走上街头,公开传教,2012125日至6仅青海省西宁市、格尔木市等地相继发生8起“全能神”邪教组织人员非法宣传煽动、公开聚集闹事案件湖南岳阳乌某对“世界末日说”深信不疑,购买全套的逃生装备,仔细策划逃生路线。淘宝售卖起了“2012世界末日诺亚方舟船票”,30天内成交记录达到了4550件。 

   赵维山的邪性源于“全能神”起家的那一天,伴随着“全能神”的每一步和发展,“全能神”怎能不邪?

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号