当前位置:首页 > 黔风论坛
热门推荐

贵州黎平:侗族同胞闹侗年

ST20181211341415237721.jpg

12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县...[全文]

冬季雪景

(社会)(2)冬季雪景

近日,受冷空气影响,我国部分地区出现降雪。[全文]

冬日农忙

#(经济)(6)冬日农忙

寒冬时节,各地农民在田间地头、温室大棚内忙碌,...[全文]

贵州玉屏:七旬老人义务清扫山路十年

ST20181211335170331422.jpg

在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县就有这样一位老人,...[全文]

浅析公关理论在反邪教宣传中的作用【贵州原创】

作者:苏翔 编辑:苗琳 来源:黔风网 发布时间:2018年07月29日 19:47
分享到:

  反邪教科普宣传(以下简称:宣传)反邪教组织面对各类群众的一种科学传播活动;其意义在于通过普及科学知识、提高科学认知能力,使群众掌握基本的科学知识、科学思想和科学精神,并具有运用它们处理实际问题、认清邪教本质的能力。对我国经济社会全面发展具有重要的意义。 

  那么如何做好群众的宣传工作呢?结合多年工作实践与学习活动,笔者产生了以下思考: 

  一、当前群众现状分析: 

  中国科协书记处第一书记邓楠曾指出由于缺乏科学精神,不少富裕起来的人们却热衷于愚昧迷信活动,这说明公民科学素质不会随着经济的快速发展而自动提高 

  现有最新的我国公民科学素养抽样调查——2015年调查表明,我国居民具备科学素质比例6.2%西部地区4.33%、贵州更低,3.56%。偏低的科学认知水平阻碍了群众认知邪教本质,防范邪教蛊惑的能力,这一现状注定我们必须更有力的开展宣传活动,让群众构建思辨、理性的科学认知、判断能力。 

  工作和学习中笔者发现:现代商业活动中主要研究处理个人、组织、公众之间社会关系的“公共关系学”理论(英文为Public Relations,以后简称:公关)能给予我们许多有益的思考。 

  虽然公关与反邪宣传形式和内容上说有相当大的差异,但无论何者,公众的理解与支持都是其存在的基础,而接受则是其活动的意义。所以,接受方(客体)的可类比性决定了公关理论对宣传工作具有一定的借鉴作用。据此,我认为按公关理论对准备进行科普的对象——群众有一个定位分析既公众分析后,将其分为三种不同类型: 

  (一)顺意公众: 

  长期的科学宣传和各类邪教组织犯法案例的披露,使一般群众揭批邪教本质和丑恶嘴脸的反邪宣传活动存在近乎八卦有兴趣的情绪,这种情绪使他们多愿意在某种程度上接受反邪工作者进行的宣传活动。但是这种情绪也使一些科学素质不高的人在某些时候易受不同邪教组织间相互抹黑宣传的蒙蔽。这种顺意公众在一般群众中占有相当的比例。 

  (二)逆意公众: 

  反感宣传活动的仅是极少数企图利用人们的愚昧无知捞取好处的人。还有一些人反感科普活动的原因是因为自身能力不足,受邪教毒害较深,被别有用心者欺骗和操纵,成为他们生存的土壤甚至牺牲品。他们在一般群众中所占的比例虽然相当小;但值得注意的是这些人既愿活动,又贴近群众,了解部分群众的现实需求,因此其活动能量比较大。 

  (三)独立公众: 

  这里,我将对与反邪教科普宣传活动持无所谓或怀疑态度的公众定义为独立公众。最值得我们重视的也正是这一沉默的大多数。在工作实践中我感到这些人的特征是科学素质、文化水平都不太高,但似乎文化程度越低,接收现代科技信息越少的人群,独立公众在中所占比例就越大。他们具体有三种不同的表现形式。 

  一种人对脱离了他们有限认知能力的事物茫然无措,既希望于利用自己能够认知、理解的事物指导自己的生活,似乎这部分人在低收入阶层中比较常见。另外笔者发现一些受教育程度一般的人,虽也见识过一些现代科学知识,但依然对提高自身认知能力缺乏兴趣;这种观念使他们缺乏求知的欲望。同时,还有极少数漠视科学的人,他们明确认为即使没有科学知识也能生活得很好。故而对各类社会教育、知识传播活动表现冷淡。 

  二、反邪教组织的优势所在: 

  资源稀缺理论”中知道:资源的稀缺和需求的无限这一矛盾必然存在,使有限的资源达到目的的最大化,是稀缺理论的最终目标。那如何利用好有限的资源达到宣传工作效果的最大化呢?我认为,讲效率、重结果的公关理论又给了我们一些新的启示。借鉴公关理论,我认为科协开展的科普活动有三个显著的特征: 

  (一)目的性 无论何种活动都有明确的目标并通过行动去建立良好的关系,达到目的。 

  ——反邪教协会有用行动去与群众建立良好关系,最终达到提高群众认知能力的明确目的。 

  (二)技术性 无论何种活动都要依赖一定的手段,通过特定的活动方式去进行,以实现目标。 

  ——反邪教协会有足够的行政和科学的力量和长期积累的工作经验,通过各种教育手段,去教育、启发、引导群众提升其认知能力 

  (三)团体性 无论何种活动都以结成团体的社会组织为主体,以一定的组织机构为支点,去开展对其他组织和个人的工作。 

  ——反邪教协会作为一个组织,拥有党委政府和相关部门的支持,而借助科协存在的网状分布的各级宣传阵地和庞大的科技、科普工作者队伍,有一定的社会影响,拥有相当的社会宣教能力。 

  既然有实力承担这一历史重任,那应该如何做了? 

  三、对拓展反邪宣传途径的思考: 

  反思在科普宣传部门和反邪教协会前后十多年的工作,笔者认为现在宣传主要存在以下问题: 

  反邪宣传和其他各类部门组织的科普活动很少实现横向联合,致使在群众中开展的科普活动收效不够理想。 

  ②直接面对群众的各基层政府组织的职能性工作比较饱满,对类似科普等软性工作投入精力有限。 

  ③许多群众的求知欲不强,相当多的人对于科宣传中灌输的与自己现在基本生活关系不大的知识不感兴趣。 

  那么如何改变这一现状呢? 

  (一)巩固顺意公众:顺意公众是一支重要的力量,是开展工作的基础。通过喜闻乐见的宣传活动,使他们以健康的心态看待科学,认清邪教的欺骗性,真正成为反邪工作的依靠对象、宣传工作的同路人与各种邪教活动作斗争的一线盟友。 

  )孤立、动摇、分化逆意公众:工作中注意区别对待别有用心者和受邪教毒害较深的受骗群众这两类逆意公众,虽然他们都会因为利害关系和偏见等原因,不仅反感揭示真相的反邪宣传活动,而且可能比较难于争取。对宣传工作产生负面影响。但在对群众开展的科普活动中,依靠科学、依托事实,在揭示真相的过程中,压缩他们的活动空间,孤立他们的处境,破坏他们在群众中的形象,动摇、分化他们的组织,促使其发生转化,最终让受邪教毒害的群众警醒后改正错误,别有用心的人丧失公众影响力。这样才能更好的开展工作 

  (三)吸引、争取独立公众:独立公众是一股庞大而动摇的中间力量。但无论是哪一群体的群众,都有关心的事情,找到这一群体的关注点,通过与他们自身利益相关的问题引发共鸣,并以此为突破口,将他们吸引、争取到反邪教宣教活动中,才能保证工作顺利进行,切实完成任务,是我们工作的一个重点,也是一个难点。 

  如何做好社区新型科普工作,笔者的思考是: 

  1)、关注热点,加强各类媒体对反邪教的宣传力度: 

  历次调查表明,群众了解外界信息依然以电视为主,但是从手机、电脑等获取信息的人越来越多,那反邪组织追踪群众关心的热点问题,充分利用好电视、电脑和手机做好宣传,是反邪工作能否具有广泛影响力的基础;同时为避免存在漏洞、死角,利用好报纸、广播、墙报、宣传栏等媒介开展形式多样的宣传活动,对提高群众防邪反邪能力有正面意义。另外从人性分析上看,强烈的事前期待心态对人们的影响相当大,如能利用好这一心态,将会收到事半功倍的宣传效果。 

  2)、公众人物参与: 

  群众知晓的公众人物参与活动,会对吸引群众参加活动有着相当大的作用,领导干部和其他各类公众人物(比如有名望的科技界人士)一般都很受群众的重视。如果在活动中有他们的参与,特别是有当地群众熟悉、信赖的公众人物主动参与宣传活动,那么能够更有效地吸引群众的注意力。 

  3)、换位思考 

  告知对方知识,改为对群众愿听取反邪揭批既然很多群众对于娱乐类资讯有相当兴趣,那宣传时就由此入手,将严肃的宣教科普换成娱乐揭批,以类似卓别林用讽刺电影《大独裁者》揭批希特勒面目类似的技巧,将邪教反科学、反人类的本相展示在世人面前。 

  以上种种思考都是为了争取尽可能多的群众愿意接受并参加拓展自身认知水平开展的宣教活动,最终达到提高群众防邪反邪能力的目的。 

  国际国内观察邪教活动能力上看,FLG为代表的很多邪教组织虽尽力联合各类反共反华的组织,体现自己在世人面前的存在感,但实际上他们的影响力都在逐渐萎缩,不得不以抱团取暖的方式减缓自己消亡的速度,既然如此,我们就用更有效的反邪宣传活动,加速它们的灭亡。 

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号